В Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) отметили эффективность общемировых мер по противостоянию африканской чуме свиней.

Об африканской чуме сви­ней (АЧС) стало известно около века назад, когда ко­лонисты начали разводить свиней в Африке. В 1950–1960 годах инфек­ция вышла за пределы естествен­ного ареала, проникла в Португа­лию и Испанию, а затем и в другие страны. В начале XXI века с АЧС столкнулись в Грузии, позд­нее – в других странах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2021 году на Европу пришлось 68% всех зарегистрированных в мире вспышек заболевания. Но наибольшие потери свиноводству нанесла вспышка 2020 года в Азии: погибло 6 733 791 животное, что составило 82% от общих мировых потерь отрасли из-за АЧС в прошлом году.

Учитывая масштабы и транс­граничный характер угрозы, с 2014 года действует Постоянная группа экспертов по АЧС, соз­данная под эгидой Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) и Продоволь­ственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В нее входят и российские специалисты из ФГБУ «ВНИИЗЖ» и других под­ведомственных учреждений Рос­сельхознадзора. О том, как органи­зована работа Постоянной группы и почему применяемый ею механизм важен в эпоху противостояния трансграничным заболевани­ям, сообщается в научном журнале «Ветеринария сегодня». В процессе функционирования группы эксперты в рамках прове­дения миссий посещают не благополучные по АЧС страны Восточ­ной Европы, Прибалтики, Россию, изучают причины вспышек ин­фекции и анализируют деятельность компетентных органов по профилактике АЧС и ликвидации очагов. Полученные результаты регулярно представляют на встре­чах – совещаниях экспертов. Собранные и систематизированные материалы по АЧС, в том числе ин­формационно-просветительские (ориентированные на широкую общественность, включая тури­стов, перевозчиков, охотников, фермеров), размещены в депо­зитарии GF-TADs ASF, находятся в свободном доступе и регулярно дополняются.

Эпизоотическая ситуация с АЧС в России, в странах Европы и Азии с 2007 по 2021 годы

В настоящее время установлены две закономерности, касающиеся распространения АЧС. Во-первых, в большинстве стран болезнь встречается преимущественно в популяциях диких кабанов, иногда при полном отсутствии вспышек среди домашних свиней. Во-вторых, вспышки болезни в популяции домашних свиней происходят по большей части на небольших фермах и в личных подсобных хозяйствах. В 2018 году группа разработала рекомендации по содержанию диких кабанов как в зараженных, так и в не зараженных районах.

Эпизоотическая ситуация АЧС.jpg


От АЧС нет лекарства и нет средств специфической профилактики. Но международный опыт показывает: распространение за­болевания можно остановить, обеспечив скоординированные действия стран, сотрудничество и обмен знаниями, а также стро­гое соблюдение ветеринарных правил.

Россия активно сотрудничает с ФАО и МЭБ, инициируя новые предложения по профилактике различных инфекций и борьбе с ними, включая АЧС.

Россельхоз­надзор активно работает над усилением национальных санитарных мер, в том числе по ббиобезопасности в свиноводческих хозяйствах, проводит мероприятия по регулированию численности дикого кабана, ведет просветительскую работу, актуализирует нормативную документацию, организует обмен научной информацией по этиологии, эпизоотологии, применению безопасных методов во всей цепочке производства и реализации свиноводческой продукции. В целом авторы статьи подчеркивают эффективность принимаемых ФАО и МЭБ мер и отмечают, что подобный подход оправдывает себя как прогрессивный механизм борьбы с такой трансграничной болезнью, как АЧС.

Источник:

Возврат к списку