Новости
«Таврос» к 2028 году построит птицекомплекс в Ленобласти за 7 млрд рублей
ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж» (входит в ГК «Таврос») — один из крупнейших производителей яиц на Северо-Западе — построит к 2028 году в Ленинградской области дополнительные производственные мощности на 550 млн яиц в год. Объем инвестиций составит почти 7 млрд рублей, сообщила компания.
Окорочок под вакуумом: чем технология су-вид отличается от традиционного приготовления мясных блюд
Солист группы «Руки вверх!» Сергей Жуков планирует запустить производство мясной продукции и деликатесов из курицы, индейки и говядины по технологии су-вид. Производство мощностью 3 тонны в сутки в ближайшие месяцы откроется в подмосковном Лосино-Петровском. Чем технология су-вид отличается от традиционного приготовления мясных блюд и насколько безопасна такая пища, рассказывает эксперт «Ветеринарии и жизни».
Минсельхоз изменил ветеринарные правила по высокопатогенному гриппу птиц
Поправки в действующие ветправила по борьбе с высокопатогенным гриппом птиц утвердил своим приказом Минсельхоз России. Новый документ начнет действовать с 1 марта 2026 года.
Как и чем нужно кормить индюшат для быстрого набора веса
Разведение индеек в домашних условиях — прибыльное и перспективное направление фермерства. Однако для достижения высокой продуктивности важно не только создать комфортные условия содержания, но и правильно организовать кормление индюшат для быстрого набора веса. От сбалансированного рациона напрямую зависит скорость роста, иммунитет и мясная продуктивность птицы.
Птицефабрика «Владимировская» восстановит работу после пожара в начале 2026 года
Одна из крупнейших птицефабрик Астраханской области — «Владимировская» — восстановит работу сгоревшего цеха в I квартале 2026 года. Власти региона рассматривают возможность увеличения в следующем году расходов бюджета на поддержку развития птицеводства, со ссылкой на Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности региона сообщил ТАСС.
Омская птицефабрика «Продо» осенью завершит модернизацию площадки для бройлеров
Омское предприятие «Продо Птицефабрика Сибирская» (входит в группу «Продо») планирует завершить реконструкцию площадки выращивания в сентябре текущего года. Инвестиции составят 255 млн рублей, сообщается на сайте агрохолдинга.
ГК «Дамате» в 2024 году увеличила выручку на 18%, до 72 млрд рублей
Крупнейший производитель индейки в России, группа компаний «Дамате» по итогам 2024 года увеличила консолидированную выручку на 18%, до 72 млрд рублей, сообщается в ее пресс-релизе. Десятую часть дохода обеспечили поставки на экспорт.
Поставки импортных вакцин для птиц в РФ выросли в 2025 году
Иностранные компании по итогам первых четырех месяцев текущего года поставили в Россию 5,7 млрд доз вакцин для птицеводства. Это на 12,8% опережает объемы импорта данной продукции в начале 2024 года, рассказала заведующая референтной лабораторией профилактики болезней птиц Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) Наталья Мороз на Международной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia».
Новую вакцину для птицеводства разработали во ВНИИЗЖ
Вакцину против инфекционной анемии цыплят разработали в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора). Об этом сообщила заведующая референтной лабораторией профилактики болезней птиц Наталья Мороз на Международной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia».
Отпускные цены на яйца упали ниже себестоимости их производства — союз
Стоимость куриных яиц от производителей по итогам первых четырех месяцев этого года снизилась более чем на 17% по сравнению с таким же периодом 2024-го и составила на конец апреля 64,72 рубля. Это ниже себестоимости производства яиц, которая в настоящее время оценивается на уровне 70 рублей, рассказала замгендиректора «Росптицесоюза» Елена Степанова на Международной выставке «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia».
Отраслевой союз прогнозирует двукратный рост потребления индейки в РФ
Потребление индейки в России за последние 13 лет увеличилось с 500 г на человека в год до 2,85 кг, то есть почти в 5,5 раза. К 2030 году россияне будут есть в 2 раза больше мяса индейки по сравнению с текущими показателями. Такой прогноз озвучил исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов на Международной выставке «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia».
Россельхознадзор запретил ввоз вакцин израильского производителя
Россельхознадзор обнаружил в живых вакцинах против болезни Ньюкасла «ТАбик V.H.» израильской компании «Абик Биолоджикал Лабораторис» посторонний вирус — инфекционного ларинготрахеита. Ввоз в Россию иммунобиологических препаратов данного производителя запретили.
Российские компании зарегистрировали 24 новые вакцины для птиц
Четыре отечественных производителя зарегистрировали 24 новых иммунобиологических препарата против болезней птиц за период с 2023 по 2025 год.
Ученые ВНИИЗЖ оценили риски появления штамма гриппа птиц с пандемийным потенциалом
Вероятность мутации и появления нового штамма гриппа птиц, способного передаваться от человека к человеку, минимальна, но риски присутствуют всегда. Об этом сообщила заведующая референтной лабораторией профилактики болезней птиц Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) Наталья Мороз, отвечая на запрос «Ветеринарии и жизни» об угрозах распространения гриппа птиц и пандемийном потенциале инфекции.
Массово разводить фазанов хотят начать в России
Специалисты Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского разрабатывают методику массового разведения фазанов, ориентированную на фермерские хозяйства. В лабораториях факультета биотехнологии и рыбного хозяйства уже получено первое поколение птенцов с повышенной выживаемостью.
РФ ограничила ввоз птицеводческой продукции из Бразилии
Россия в связи с высокопатогенным гриппом птиц запретила ввоз птицеводческой продукции из бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул, сообщили «Агроэксперту» в пресс-службе Россельхознадзора. Рисков для страны по данному заболеванию не усматривается, но служба запросила компетентное ведомство Бразилии о мероприятиях, предпринятых для борьбы с этим заболеванием.
Выплаты фермерам по утрате поголовья превысили 500 млн рублей
По итогам I квартала 2025 года выплаты животноводам по потере застрахованного поголовья составили 505 млн рублей. В 2024 году показатель достиг 2,5 млрд рублей, что на 100 млн рублей больше, чем годом ранее, сообщается в пресс-релизе Национального союза агростраховщиков (НСА).
ВНИИЗЖ принял участие в разработке плана профилактики гриппа птиц в СНГ
Ученые Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) приняли участие в разработке плана совместных действий государств — участников СНГ по профилактике и борьбе с гриппом птиц и Ньюкаслской болезнью на период до 2030 года.
Пение петуха стало причиной судебного иска во Франции
Житель французской коммуны Нивола-Вермель подал в суд на петуха Рикко, заявив, что его пение мешает спокойной жизни. В защиту птицы написали петицию, ее поддержали свыше 33 тыс. человек, видя в этом деле угрозу вековым сельским традициям, сообщает Le Figaro.
Россия может на 64% увеличить экспорт мяса птицы к 2030 году
Объем поставок российского мяса птицы к 2030 году может достигнуть 700 тыс. тонн против 427,1 тыс. тонн в 2024 году. При этом в денежном выражении динамика ожидается выше — 70%, прогнозирует федеральный центр «Агроэкспорт».
ВНИИЗЖ в 2025 году зарегистрировал семь новых вакцин
Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) с начала 2025 года зарегистрировал семь новых вакцин для профилактики различных заболеваний птиц, рыб, крупного и мелкого рогатого скота, кроликов и плотоядных животных, сообщается на сайте учреждения.
Пожар на птицефабрике «Владимировская» в Астраханской области: погибло 165 тыс. кур, угрозы рынку нет
Сегодня утром на одной из крупнейших птицефабрик Астраханской области — «Владимировской» — произошел пожар. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности региона, возгорание началось около 10:00 по местному времени в одном из девяти птичников предприятия. В этом корпусе содержалось 165 тыс. кур-несушек, что составляет около 18% общего поголовья фабрики.
Суд подтвердил законность выявленных нарушений ветправил у ярославского птицевода
Россельхознадзор уличил индивидуального предпринимателя из Ярославской области в нарушении ветеринарных правил. Ситуация была чревата тем, что вблизи хозяйства находится крупная птицефабрика, и несоблюдение ветправил одним предпринимателем могло привести к крупной вспышке в регионе.
Лидерство в топе производителей яиц в РФ сохранила Ленинградская область
По итогам I квартала 2025 года в Ленинградской области выпустили 905 млн штук яиц, что на 2,1% превышает показатели первых трех месяцев предыдущего года, следует из данных Росстата. С этим показателем регион сохранил первое место среди российских регионов по производству яиц.
Птицеводам предлагают заменить антибиотики на органические кислоты
Органические кислоты, такие как муравьиная, пропионовая, молочная и лимонная кислоты способствуют подавлению роста потенциальных патогенных и зоонозных бактерий. В промышленном птицеводстве они могут стать альтернативой антибиотикам для безопасной и эффективной борьбы с бактериальными заболеваниями. Об этом «Агроэксперту» рассказали специалисты Группы компаний ВИК Алексей Немчинов и Оксана Молоканова.
Постбиотики и эфирные масла могут улучшить здоровье кишечника птицы
Добавление постбиотиков и эфирных масел в рацион птицы может повысить конверсию корма, эффективность и продуктивность поголовья. Об этом говорят эксперты Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») со ссылкой на исследование, опубликованное порталом WattPoultry.
ГК «Русское поле» увеличила мощности инкубатора Павловской птицефабрики
«Русское поле» завершила реконструкцию инкубатора одной из крупнейших птицефабрик Нижегородской области. На закупку оборудования, его монтаж и обновление производственных мощностей Павловской птицефабрики было направлено более 160 млн рублей, сообщает группа компаний.
Минобороны Канады выпустило инструкцию на случай нападения гусей
Министерство обороны Канады выпустило инструкцию для военных и гражданского персонала о том, как вести себя при встрече с гусями.
Несушка высидела яйца павлинов, теперь птенцы ведут себя как курицы
В национальном парке «Хвалынский» Саратовской области самка павлина отказалась высиживать яйца, и на них посадили домашнюю курицу.
Больше 1 млрд рублей требуют с калининградских птицеводов за сбросы в реку
Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора направило претензию в адрес компании «Балтптицепром» с требованием возместить ущерб, который птицефабрика причинила реке Граевке в поселке Люблино Калининградской области.
Американцы к Пасхе раскрашивают лук и картошку вместо дорогих яиц
Жители США для украшения стола на Пасху начали раскрашивать картофелины, луковицы и даже зефир, чтобы заменить дефицитные и дорогие куриные яйца, пишет газета The New York Times (NYT).
Птицеводы предупредили о сложной ценовой ситуации в отрасли в РФ
Стоимость тушки бройлера в оптовом канале на 13-й неделе этого года опустилась до 142 рублей за кг с учетом НДС. Об этом «Агроэксперту» рассказал гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.
Производство мяса птицы в РФ в январе — феврале выросло на 2,7%
Выпуск мяса птицы в России по итогам первых двух месяцев 2025 года увеличился на 2,7% к аналогичному периоду прошлого года, до 1,06 млн тонн.
Производство инкубационных яиц индейки мощностью 6 млн штук в год запустили под Воронежем
Компания «Донская индейка» ввела в эксплуатацию первую площадку племрепродуктора родительского стада индейки 2-го порядка мощностью 2 млн яиц в год в Воронежской области.
Конференция для птицеводства «Лидеры АПК» пройдет в Москве с 2 по 3 апреля
Мероприятие организует группа компаний ВИК. Конференция «Лидеры АПК. Конкуренция, компетенции, команда» пройдет со 2 по 3 апреля в гостинице Holiday Inn Sokolniki в Москве.
Минсельхоз США потратит 100 млн долларов на исследования вакцин от гриппа птиц
Минсельхоз США намерен выделить до 100 млн долларов на исследования в области терапевтических средств и вакцин для борьбы с гриппом птиц у домашних пернатых. Финансирование предназначено для проектов коммерческих организаций, включая производителей вакцин и терапевтических средств, а также для отдельных штатов, университетов и других организаций. Об этом глава ведомства Брук Роллинз сообщила в четверг на телеконференции с журналистами и представителями отрасли.
Свердловская птицефабрика возместит ущерб за испорченные пометом почвы
Сосновский районный суд Челябинской области по иску прокуратуры обязал птицефабрику ООО «Птицефабрика «Среднеуральская» в Свердловской области выплатить более 4,6 млн рублей ущерба за испорченную отходами почву, сообщила пресс-служба прокуратуры Свердловской области.
Что делать, если зарегистрированную в «Хорриоте» курицу зарубили или утащила лиса
К 1 сентября 2026 года личные подсобные хозяйства, где содержится больше 10 голов сельхозптицы, должны будут поставить их на учет. Требование вызывает у владельцев ЛПХ много вопросов, и один из них — как исключить из системы маркировки выбывшее поголовье?
Шесть регионов РФ поставили на учет менее 40% сельхозптиц
Дагестан, Северная Осетия, Карелия, Тыва, Мурманская область и Забайкальский край зарегистрировали в системе «Хорриот» менее 40% птицы по сравнению с данными по поголовью, которые предоставляет Росстат. Об этом «Ветеринарии и жизни» сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.
Эксперимент по вакцинации несушек от гриппа птиц стартует в Нидерландах
Нидерланды запускают эксперимент по вакцинации несушек против гриппа птиц. Ему предшествовали полевые испытания, которые подтвердили эффективность двух вакцин.
США ищут поставщиков яиц по всему миру – Bloomberg
В ближайшие один-два месяца Соединенным Штатам необходимо ввезти из-за рубежа 70–100 млн яиц, чтобы справиться с катастрофическим дефицитом в рознице, подсчитали в аграрном ведомстве страны.
«Черкизово» открыло шесть птичников в Алтайском крае
Новые птичники на предприятии «Алтайский бройлер» (входит в группу «Черкизово») позволят нарастить производство куриного мяса на 15 тыс. тонн в живом весе в год. В их строительство инвестировано около 1,3 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе компании.
Ставропольские ученые ищут способ, как ускорить рост бройлеров
Ученые из Ставропольского государственного аграрного университета проводят опыты по выращиванию гибридных птенцов семи кроссов. В ходе эксперимента хотят оценить их продуктивность при выращивании на одном и том же комбикорме с использованием разных подстилок.
Ирак снял запрет на поставки мяса птиц из Башкирии и Марий Эл
Об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора по итогам десятого заседания Российско-Иракской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Багдаде.
Эксперт оценил перспективы вакцинации птиц от гриппа в США
Американские птицеводы настаивают на вакцинации промышленного поголовья кур-несушек для предотвращения дальнейших вспышек высокопатогенного гриппа птиц и нормализации цен на яйца.
Российских вакцин для птиц стало почти втрое больше импортных
Отечественные производители за пять лет зарегистрировали в 2,7 раза больше вакцин для птиц, чем иностранные компании. Об этом рассказал заведующий лабораторией качества и стандартизации вирусных лекарственных средств ФГБУ «ВГНКИ» Юрий Зуев на Международной научно-практической конференции ветеринарных врачей птицефабрик РФ и стран СНГ.
ВНИИЗЖ разрабатывает вакцину против инфекционной анемии у цыплят
Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) в этом году намерен разработать и подать на регистрацию еще три новые вакцины для птицеводства, в том числе против инфекционной анемии у цыплят, которой ранее не было в портфеле отечественных производителей. Об этом «Ветеринарии и жизни» рассказала заведующая лабораторией профилактики болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» Наталья Мороз в кулуарах Международной научно-практической конференции ветеринарных врачей птицефабрик РФ и стран СНГ.
Первую векторную вакцину с геном болезни Ньюкасла разрабатывают в РФ
Ученые федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) работают над созданием инновационной вакцины на основе вектора болезни Марека со вставкой гена ньюкаслской болезни генотипа 7L. Разработать препарат намерены в течение следующих нескольких лет, рассказала «Ветеринарии и жизни» заведующая лабораторией̆ профилактики болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» Наталья Мороз в кулуарах Международной научно-практической конференции ветеринарных врачей птицефабрик РФ и стран СНГ.
Доля кросса «Смена 9» в российском птицеводстве превысила 5%
Отечественный кросс мясной породы птицы «Смена 9» в российском производстве занимает уже порядка 5%. Об этом сообщил советник статс-секретаря — заместителя министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Власенко на Международной научно-практической̆ конференции ветеринарных врачей птицефабрик РФ и стран СНГ.
Увеличение сохранности птицы на 1% даст прирост в 100 тыс. тонн мяса в год — Минсельхоз
Нарастить производство мяса птицы в стране можно не только за счет роста инвестиций в отрасль, но и с помощью увеличения среднесуточных привесов и сохранности птицы. Такое мнение высказал советник статс-секретаря — заместителя министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Власенко.