Отраслевые союзы в сфере животноводства опасаются, что текущий экономический кризис может привести к снижению потребления мяса внутри страны.

Высвободившиеся объемы продукции предлагается перенаправить на экспорт.

Такое мнение высказали эксперты на саммите «Аграрная политика России» в рамках выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК/ MAP Russia & VIV 2022».

«Если говорить о потреблении, действительно, в 2021 году мы вышли на максимальные объемы потребления мяса – около 77 кг на человека в год. Из них около 28 кг на человека – это свинина. Это самый высокий уровень потребления за последние 20 лет», — рассказал генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев. По его словам, такой высокий уровень потребления свинины сегодня ограничивает возможности для его дальнейшего наращивания внутри страны. Кроме того, с учетом экономического кризиса есть риск снижения этого показателя. «Посмотрите 90-е годы. Потребление было на уровне 75 кг на человека. Но когда случился экономический кризис, потребление падает практически на 30%», — добавил он.

Снижение уровня потребления мяса наблюдалось и во время кризиса 2015 года, напоминает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «В 2015-м уровень потребления мяса снизился с 76 кг на человека до 71-72 кг. Если мы ожидаем, по оценкам Минэкономразвития, снижение уровня ВВП на 8%, то следует ожидать и снижения реально располагаемых доходов населения, а значит и потребление будет меняться», — отметил он.

По мнению Сергея Юшина, снижение потребления мяса будет незначительным, так как эта категория товаров по-прежнему остается доступная по цене. Рост цен на мясо в сравнении с темпами роста цен на другие категории товаров менее ощутим. Вместе с тем, производителям следует готовиться к перераспределению структуры потребления. «Вероятно, те, кто ранее потреблял говядину, перейдут на свинину и бройлера. Те, кто ранее ел свинину, вероятно, перейдет на окорочка. А кто ел окорочка, будут покупать фарш», — добавил он.

При этом, по его словам, высвободившиеся объемы мясной продукции предприятиям следует направить на экспорт. Поставки мяса за рубеж позволят также компенсировать возросшую себестоимость производства продукции, которая в ближайшие три месяца, по прогнозам эксперта, вырастет на 30%.


Источник: vetandlife.ru

Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку