Ввести маркировку ветеринарных препаратов для очищения рынка от фальсификата предложили участники Московского международного ветеринарного конгресса.

«Нужно ввести маркировку ветпрепаратов, как снаружи упаковки, так и внутри: на флаконах и капсулах, чтобы лекарства было сложно подделать. Наверное, это один из выходов», - рассказала Наталия Волгина, ветврач-орнитолог, специалист в области лабораторной диагностики мелких домашних животных, птиц, рептилий, рыб ветеринарной клиники «Центр». Она привела данные исследований, что около 40% лекарств для животных в мире - поддельные. Причем подделывают, не только дорогие препараты, но и дешевые.

«Подделывают сегодня так хорошо, что порой зрительно отличить упаковку бывает крайне сложно. Две абсолютно одинаковые коробочки, таблетки внутри один в один. Мы как потребители никогда не увидим разницы», - прокомментировала Наталия Волгина.

 Напомним, что с прошлого года в России ввели обязательную маркировку медицинских лекарств. Опрошенные ранее эксперты считают, что следующим этапом может быть обязательная маркировка лекарств для животных.

 По словам ветврачей, фальсифицированные лекарства, как правило, не токсичны, но проблема в том, что такой препарат не работает. А для тяжелобольных пациентов это критично. «Мы назначаем терапию и ожидаем быстро увидеть результат, но результата не видим. И для нас это загадка: то ли организм не отвечает и препарат не работает, то ли мы попали на подделку, и поэтому лечения не видно. Остается менять препарат в надежде, что попадем на настоящий», - пояснила Наталия Волгина.

 «В моей практике был случай, когда у кота образовалась анемия и острый лейкоз. Был назначен противоопухолевый препарат Исентресс, производства Р-Фарм. Сначала животное реагировало на лечение, а потом перестало. Мы связались с производителем лекарственного препарата, и выяснилось, что эта серия никогда не поставлялась в аптеки», - рассказал ведущий хирург-онколог городского ветеринарного онкологического центра «Прайд», президент Северо-Западного Онкологического Общества Константин Брюшковский.
Возврат к списку