Новый коронавирус SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) мог перейти к человеку напрямую от летучих мышей, а не через промежуточного хозяина. Таким мнением поделился в интервью «Известиям» Александр Панчин, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН. Ученый также высказался по поводу версии лабораторной утечки вируса.

На вопрос, перешел ли вирус от летучих мышей сразу к человеку или через промежуточного хозяина, Александр Панчин ответил, что больше склоняется к версии прямого перескока «либо к короткому перескоку с очень непродолжительным промежуточным хозяином».

  • «До перескока к людям SARS-CoV-2 мутировал примерно так же, как вирус атипичной пневмонии. 
  • После перескока к людям у вируса увеличивается относительная частота некоторых мутаций, которые могут возникать под воздействием окислительного стресса. 
  • Летучие мыши знамениты умением подавлять окислительный стресс, вызываемый вирусными инфекциями. А у людей вирус, наоборот, вызывает сильный окислительный стресс, поэтому таких мутаций становится много. Наше наблюдение хорошо согласуется с гипотезой, что до перехода к человеку вирус почти исключительно эволюционировал в летучих мышах. Но это не строгое доказательство», – рассказал ученый. 
Он также отметил, что SARS-CoV-2 – вирус-генералист и уже доказано, что много животных может им заразиться.

«Это не только летучие мыши, но и собаки и кошки, в том числе многие дикие кошки, енотовидные собаки, хорьки, норки», – добавил Александр Панчин.

Напомним, что в России разработаны вакцина «Карнивак-Ков» для защиты животных от COVID-19, а также тест-системы для определения антител и диагностики нового коронавируса у животных.

Все это разработки Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). По поводу лабораторного происхождения SARS-CoV-2 Александр Панчин предложил посчитать, как часто вирусы передаются из пробирки к человеку и от животных к людям.

«За всю историю человечества есть несколько десятков примеров лабораторных утечек. Предположим, что мы знаем не все, поэтому округлим в большую сторону – 100 случаев. Это верхняя оценка числа небезопасных контактов между ученым и пробиркой.

Сколько же бывает небезопасных контактов между человеком и животным, которые приводили к тому, чтобы человек заразился каким-нибудь вирусом?» – сказал ученый. 

Он предложил подсчитать это на основании данных о заражении людей бешенством в Китае – за 50 лет произошло 120 тысяч случаев. Выходит, что вероятность природного происхождения вируса в тысячу раз больше, чем лабораторного, резюмировал эксперт.

Возврат к списку