Новости
Германия фиксирует рекордное за три года число случаев гриппа птиц
В 2025 году власти Германии зафиксировали наибольшее за три года количество вспышек высокопатогенного гриппа птиц (ВГП), при этом облегчения ситуации не предвидится. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на Институт заболеваний животных имени Фридриха Лёффлера (FLI).
Селекционеры работают над улучшением яйценоскости российского кросса «Смена 9»
Российские ученые работают над совершенствованием яйценоскости и конверсии корма отечественного мясного кросса кур «Смена 9». Об этом рассказал академик РАН научный руководитель ФНЦ «ВНИТИП» Владимир Фисинин, выступая на расширенном заседании научного совета секции зоотехнии и ветеринарии Отделения сельскохозяйственных наук РАН, прошедшем в МВА имени К. И. Скрябина.
Российские ученые выводят гибрид перепела и куропатки для промышленного птицеводства
Аспирантка Казанского государственного аграрного университета (Казанский ГАУ) Алина Шаповалова разработала проект по выведению новой гибридной линии птиц для мясного и яичного производства. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Иммунитет — не аргумент: страусов с антителами к гриппу птиц уничтожили в Канаде
Верховный суд Канады отклонил апелляцию фермеров из Британской Колумбии, признав решение властей о ликвидации стада из 300 страусов законным. Почти год назад в хозяйстве произошла вспышка высокопатогенного гриппа птиц, но поголовье выжило и выработало иммунитет. Владельцы пытались сохранить стадо. Случай вызвал дискуссии о границах госполитики в области биобезопасности.
Забайкальские ветеринары сделали пластическую операцию курице, которая не могла снести яйцо
В Забайкальском крае врачи Чернышевской станции по борьбе с болезнями животных провели курице уникальную операцию по восстановлению яйценоскости, сообщили в госветслужбе региона.
Экономика стресса: как благополучие сельхозживотных определяет рентабельность производства
Современное сельское хозяйство, ориентированное на высокую продуктивность, неизбежно создает серьезные вызовы для благополучия животных. Понимание глубокой причинно-следственной связи между условиями содержания, уровнем стресса и здоровьем поголовья — ключ не только к этичному, но и к экономически устойчивому животноводству.
Ветеринарный врач — консультант, эксперт общественной организации «Голоса за животных» Эльвира Фадеева рассмотрела для «ВиЖ» эти взаимосвязи на примерах промышленного молочного скотоводства и кролиководства.
Ветеринары рассказали, как выбрать здоровых цыплят для хозяйства
Эксперты государственной ветеринарной службы Ленинградской области напомнили, как безопасно покупать и содержать домашнюю птицу, чтобы избежать заражений и сохранить поголовье здоровым.
Популярные породы уток и особенности их содержания
Домашние утки — одна из самых выгодных и неприхотливых птиц для личного подворья. Они быстро растут, дают качественное мясо и яйца, а при правильной организации содержания способны приносить стабильную прибыль даже на небольшом участке.
Как работает система прослеживаемости ветеринарных препаратов, рассказали во ВНИИЗЖ
ФГИС «ВетИС» Россельхознадзора, цифровая система прослеживаемости, расширяет функционал. Основная цель — обеспечить сквозную прослеживаемость не только продукции животного происхождения, но и ветеринарных препаратов — от регистрации и производства до применения. О механизме учета рассказал руководитель информационно-вычислительного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» Алексей Тимофеев.
Ирландским фермерам запретили выпускать домашнюю птицу на выгул
Министерство сельского хозяйства, продовольствия и мореплавания Ирландии запретило фермерам выпускать домашнюю птицу из клеток для снижения риска передачи гриппа птиц. Ограничение вступает в силу с 10 ноября.
Испания вводит новые ограничения для сдерживания гриппа птиц
Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании объявило о введении дополнительных мер для предотвращения распространения высокопатогенного гриппа птиц (ВГП).
Максим Увайдов: 100% поголовья в РФ должно быть учтено
Поголовье сельскохозяйственных животных должно находиться на полном учете — это касается и крупных животноводческих комплексов, и ферм, и личных подсобных хозяйств, сообщил в интервью «Агроэксперту» статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов.
Россельхознадзор: обстановка с гриппом птиц в РФ остается стабильной
Эпизоотическая обстановка по высокопатогенному гриппу птиц на территории России остается стабильной, Россельхознадзор держит вопрос на особом контроле, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в ведомстве.
Грипп птиц стал поражать домашних мышей
Грипп птиц выявили у шести домашних мышей в США, инфекционисты связывают распространение вируса среди млекопитающих с ростом заболеваемости у диких птиц. Об этом сообщает американский Центр исследований и политики в области инфекционных заболеваний CIDRAP.
Нейросеть будет следить за здоровьем цыплят на липецкой ферме
На производственной площадке хозяйства «Светлый путь» (входит в состав сельхозкооператива «Экоптица») в пилотном режиме запустили интеллектуальную систему для контроля за состоянием птицы. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Павлин Техно», разработчика программы.
Цифровые системы позволили быстрее пресекать сбыт фальсификата
Ветеринарный контроль в России становится полностью цифровым. Цифровые платформы Россельхознадзора обеспечивают полную прослеживаемость продукции и позволяют выявлять риски на всех этапах обращения, рассказала заместитель начальника Управления государственного ветеринарного надзора Анна Бабушкина на конференции «КормВетГрэйн Экспо — 2025».
Какие страны открыли для экспортера продукции животноводства в 2025 году
Российские экспортеры получили доступ к 12 странам для поставок 41 вида животноводческой продукции в текущем году. Об этом рассказала начальник отдела поддержки экспорта продукции животноводства Россельхознадзора Евгения Лазуткина, выступая на Международном ветеринарном форуме «ВетЭксперт» в рамках выставки «КормВетГрэйн Экспо — 2025».
В Минсельхозе рассказали о стратегических приоритетах ветеринарной отрасли России
Директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова в интервью «Агроэксперту» обозначила приоритеты развития ветеринарной отрасли. Она выделила три ключевых направления: устойчивость внутреннего рынка, цифровая трансформация и ответ на трансграничные вызовы через международное сотрудничество.
Саудиты вводят сертификацию поставщиков птицы и яиц: к чему готовиться экспортерам в РФ
Все российские фермы, связанные с поставщиками птицеводческой продукции в Саудовскую Аравию, к 17 марта 2026 года должны будут пройти обязательную аттестацию и получить сертификат Saudi GAP (Good Agricultural Practices). Об этом рассказала начальник отдела поддержки экспорта продукции животноводства Россельхознадзора Евгения Лазуткина, выступая на Международном ветеринарном форуме «ВетЭксперт» в рамках выставки «КормВетГрэйн Экспо — 2025».
Российский рынок вакцин для животных к 2030 году вырастет в 1,5 раза — аналитики
Рынок ветеринарных вакцин в течение следующих пяти лет увеличится на 47% и достигнет 178 млрд рублей. Такой прогноз озвучила генеральный директор информационно-аналитического агентства Emeat Оксана Михеева, выступая на Международном ветеринарном форуме «ВетЭксперт» в рамках выставки «КормВетГрэйн Экспо — 2025».
Отечественные производители выпустили 24 млрд доз вакцин с начала года
По итогам 10 месяцев 2025 года в России введено в гражданский оборот 23,9 млрд доз иммунобиологических препаратов отечественного производства и 9,3 млрд доз вакцин импортного производства. Об этом сообщила Анна Бабушкина, заместитель начальника Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора, выступая на Международном ветеринарном форуме «ВетЭксперт» в рамках выставки «КормВетГрэйн Экспо — 2025».
Россельхознадзор усилит контроль за применением фармсубстанций в ветеринарии
Россельхознадзор вводит новый индикатор риска для сельхозпредприятий: это применение фармацевтических субстанций при лечении животных. Речь идет о борьбе с использованием «чистого» активного вещества, которое ведет к росту антимикробной резистентности. О нововведении сообщила заместитель начальника Управления государственного ветеринарного надзора ведомства Анна Бабушкина, выступая на Международном ветеринарном форуме «ВетЭксперт» в рамках выставки «КормВетГрэйн Экспо — 2025».
Форум «ВетЭксперт»: инновации, практика и деловые контакты для профессионалов
Международный ветеринарный форум «ВетЭксперт» пройдет 30 октября в рамках выставки «КормВетГрэйн Экспо — 2025». Это ключевое событие для специалистов ветеринарной отрасли, аграриев и производителей продукции АПК.
Бельгия сообщила о вспышке гриппа птиц на индюшиной ферме
Власти Бельгии проинформировали Всемирную организацию по здравоохранению животных (WOAH) о вспышке высокопатогенного гриппа птиц H5N1, передает Reuters.
Грипп птиц обнаружен среди домашней птицы на границе Словакии с Польшей
Вспышка высокопатогенного гриппа птиц произошла на птицеферме в северной части Словакии, недалеко от польской границы.
Почти 460 тыс. кур уничтожат в Японии из-за первой в сезоне вспышки гриппа птиц
В префектуре Хоккайдо на севере Японии зафиксирован первый в этом сезоне случай высокопатогенного гриппа птиц среди домашних кур, сообщает издание Nippon.com.
Звуки домашней птицы лягут в основу цифрового мониторинга на фермах
Исследователи создают схему корреляции эмоционального состояния домашней птицы с ее «пением». Накопленный материал, по их задумке, ляжет в основу мониторинга состояния птицы на птицеводческих предприятиях.
Новую российскую вакцину против инфекционной анемии цыплят подадут на регистрацию в 2025 году
В Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) завершают подготовку к регистрации новой отечественной вакцины, предназначенной для профилактики инфекционной анемии цыплят. Об этом изданию «Ветеринария и жизнь» сообщила Наталья Мороз, заведующая лабораторией профилактики болезней птиц ВНИИЗЖ.
«ПравоВет»: разбираем новые ветправила содержания сельхозптицы
С сентября в России начали действовать новые ветеринарные правила содержания сельскохозяйственной птицы (приказ Минсельхоза России от 26 марта 2025 года № 188). Что изменилось и какие требования теперь стали обязательными, разбираем в рубрике «ПравоВет». На вопросы отвечает постоянный эксперт «ВиЖ» — юрист Россельхознадзора Дмитрий Ушаков.
Роман Некрасов: Россия полностью «оцифрует» племенное животноводство
Минсельхоз РФ будет поддерживать внедрение цифровых технологий в племенном деле. Ближайшая задача — создать базу генетических данных по 13 видам племенных животных по всей стране. Об этом в интервью «Агроэксперту» сообщил заместитель министра сельского хозяйства России Роман Некрасов.
Нидерланды ввели запрет на выгульное содержание кур
Решение приняли после вспышки высокопатогенного гриппа птиц (ВГП). Ее зарегистрировали на прошлой неделе впервые с марта 2025 года.
«КормВетГрэйн Экспо — 2025»: главная выставка кормов, ветеринарии и технологий пройдет в «Крокус Экспо»
Международная специализированная выставка кормов, кормовых добавок, ветеринарии и оборудования «КормВетГрэйн Экспо — 2025» пройдет в МВЦ «Крокус Экспо» с 29 по 31 октября. Три дня насыщенных встреч, экспертных дискуссий и инноваций определят будущее агропромышленного комплекса.
Почему важно проводить идентификацию поголовья — интервью
С 2024 года в России идет активная работа над идентификацией и учетом сельскохозяйственных животных. Это важно для контроля за эпизоотической ситуацией в стране и качеством животноводческой продукции. Об этом в интервью «Агроэксперту» рассказала начальник Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула.
Вакцину от болезни Гамборо у цыплят зарегистрировали в РФ
Ученые Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) разработали вакцину против инфекционной бурсальной болезни (болезни Гамборо) у цыплят. Это первый препарат против данного заболевания, созданный в рамках подпрограммы Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы.
Господдержку племенного птицеводства в России хотят продлить
Минсельхоз России подготовил проект постановления о продлении государственной поддержки племенного птицеводства до 2030 года. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Ирак сообщил о вспышке ВГП среди домашней птицы
На севере Ирака зафиксирована вспышка высокопатогенного вируса гриппа птиц H5N1. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения животных (WOAH), передает Reuters.
Грипп птиц обнаружили на фазаньей ферме во Франции
Вспышка высокопатогенного гриппа птиц была зарегистрирована в деревне Пиан-ле-Гин, недалеко от портового города Кале на севере страны. На ферме разводили фазанов и куропаток, сообщает Reuters.
«Ветеринария и жизнь» поздравляет с главным отраслевым праздником
Уважаемые коллеги, друзья!
Поздравляем вас с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
День яйца: как выбирать и хранить этот «суперфуд»
На этой неделе мир отметил День яйца — одного из самых популярных и универсальных продуктов питания. Яйцо по праву считается «суперфудом», созданным самой природой: это источник высококачественного белка, витаминов, минералов, антиоксидантов и холина, отмечают эксперты ФГБУ «ВГНКИ». При этом яйца доступны, быстро готовятся и легко сочетаются с другими продуктами.
Россия увеличила экспорт мяса птицы за 9 месяцев на 5%, свиноводческой продукции — на 36%
Россия в январе — сентябре 2025 года увеличила экспорт мяса и субпродуктов птицы на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 287,1 тыс. тонн. Такие данные из системы «ВетИС» привел руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на круглом столе «Ветеринария в цифре: фантазия или реальность?», организованном в рамках XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
«Меркурий» усиливает контроль: новые модули проследят за молочным жиром и рыбой
Если партия товара предназначена в корм животным, то пустить ее в переработку в пищу людям нельзя — так будет работать один из новых модулей системы «Меркурий». Другие будут отслеживать, чтобы консервы из сайры не производили из сардин, а к молоку «не приплюсовывали» жирность. О новых инструментах цифрового ветеринарного контроля рассказал замдиректора по информатизации ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора Александр Осминин, выступая на круглом столе «Ветеринария в цифре: фантазия или реальность?». Круглый стол прошел в рамках XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2025».
Названы регионы — аутсайдеры по регистрации сельхозживотных в «Хорриоте»
Ряд российских регионов оказался в числе отстающих по регистрации поголовья сельскохозяйственных животных в информационной системе «Хорриот» Россельхознадзора. Об этом на круглом столе «Учет профилактических и лечебных мероприятий, проводимых у животных, зарегистрированных в ФГИС «ВетИС» — «Хорриот», организованном в рамках XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», рассказала начальник Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула.
Четыре российских региона не подключились к «Галену» для выписки рецептов
Дагестан, Тыва, Северная Осетия и Чечня не используют информационную систему «Гален» Россельхознадзора для электронного оформления и гашения рецептурных бланков. Об этом на круглом столе «Учет профилактических и лечебных мероприятий, проводимых у животных, зарегистрированных в ФГИС «ВетИС» — «Хорриот», организованном в рамках XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», рассказала начальник Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула.
РФ усилит контроль за поставщиками продуктов питания, в этом поможет ИИ
Теперь межведомственный ветеринарный надзор будет строиться на базе цифровых индикаторов риска, а меры в отношении нарушителей — приниматься оперативнее. Об этом сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на круглом столе «Ветеринария в цифре: фантазия или реальность?», организованном в рамках XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
Как сохранить генофондные породы: стратегия на пять лет
Для сохранения отечественных пород сельскохозяйственных животных в России разработали проект стратегии на 2024–2028 годы. Основные направления и меры, заложенные в документе, обсуждались в рамках XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2025».
4 популярных вопроса о производстве вакцин для птиц: отвечает эксперт
Почему вакцины разрабатываются так долго, чем лучше российские антигены и как сделать цены доступнее, не теряя в качестве? На эти и другие вопросы «Ветеринарии и жизни» ответил Алексей Лаишевцев, сооснователь и директор по науке биотехнологической компании Evolink.
Импорт племенных животных в ЕАЭС снизился на 64%
Объем внешней торговли племенными ресурсами в странах Евразийского экономического союза за два года снизился более чем на 60%. Развитие внутренней селекционной базы и создание единой системы обмена статистикой обсудили эксперты на XXVII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2025».
Племенные свидетельства и разрешения на импорт будут выдавать через единое окно с марта 2026 года
Фермеры и аграрные предприятия с 1 марта следующего года смогут получать племенные свидетельства и разрешения на импорт бесплатно через единую цифровую платформу. Это часть масштабной программы цифровизации сельского хозяйства, направленной на упрощение взаимодействия с госорганами и повышение эффективности агросектора.
Об этом на пленарном заседании XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2025» рассказал председатель правительства Михаил Мишустин.
Первую за полгода вспышку гриппа птиц зафиксировали в Дании
Власти Дании приняли решение уничтожить 150 тыс. кур после выявления очага высокопатогенного гриппа птиц H5N1 на ферме в юго-восточной части полуострова Ютландия, сообщает Reuters.
Иран сообщил о вспышке ВГП среди домашней птицы
В северной части Ирана зафиксирована вспышка высокопатогенного вируса гриппа птиц H5N1. Об этом сообщила Всемирная организация по здравоохранению животных (WOAH), ссылаясь на данные иранских властей, передает Reuters.



















































