С начала года, по данным на 16 июля, в России зарегистрировали 89 очагов африканской чумы свиней (АЧС): 38 – в дикой фауне, 51– среди домашних свиней.


Об этом сообщили в информационно-аналитическом центре управления ветнадзора Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Эксперты уточнили, что на отчетную дату остаются неоздоровленными 47 очагов.

Большинство вспышек АЧС регистрируют в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

Например, из 14 очагов, о которых Россия сообщила в МЭБ 16 июля, только один выявлен в свиноводческом комплексе. Вспышка зарегистрирована на участке репродукции и откорма ООО «ПсковАгроИнвест» (Порховский район, Псковская область). Там находилось 34,9 тыс. свиней, из них три заболели и пали.

Остальные вспышки зарегистрированы в ЛПХ и дикой фауне. Причем только четыре выявлены среди диких кабанов, а девять – в ЛПХ. Вспышки АЧС отмечены в хозяйствах Калужской, Псковской, Амурской, Костромской и Смоленской областей.

В Национальном Союзе свиноводов уже не раз отмечали, что пренебрежение правилами биобезопасности в ЛПХ – «серьезнейшая проблема», которая приводит к дальнейшему распространению африканской чумы свиней.

«Особую тревогу вызывают ЛПХ, которые выращивают свиней для промышленной реализации. Они находятся вне зоны ветеринарного контроля. Убой, передвижение не фиксируется в системе «Меркурий», – отметил  гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

На эту проблему обращали внимание и в Россельхознадзоре. 
 «Распространению АЧС также способствуют владельцы личных подсобных хозяйств, которые халатно относятся к правилам биобезопасности и порой скармливают свиньям пищевые отходы, недообработанные термически, или нелегально скупают отходы в детсадах, школах и ресторанах», – ранее сообщал  советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев.

По его мнению, необходимо ужесточать наказание за такие нарушения по примеру других стран.  Еще один способ борьбы – снижение количества свиней в личных подсобных хозяйствах. Если в 2000-х годах свиней в подсобных хозяйствах содержалось около 70% от общего числа в стране, сейчас это менее 10%. А в европейской части России порядка 5% свиней содержится в ЛПХ, сообщил Юрий Ковалев.

Возврат к списку