Сингапур первым в мире разрешил продажу искусственного мяса, выращенного в лабораториях. Его изготавливают из живых клеток кур, помещая их в так называемый биореактор, который условно можно назвать пробиркой. Что за продукт получается в результате и каковы его перспективы на рынке?

Сингапур первым в мире разрешил продажу искусственного мяса, выращенного в лабораториях. Его изготавливают из живых клеток кур, помещая их в так называемый биореактор, который условно можно назвать пробиркой. Что за продукт получается в результате и каковы его перспективы на рынке? Об этом — Андрей Загорский.

Искусственную курятину в рестораны и магазины Сингапура под брендом GOOD Meat будет поставлять американская частная компании Eat Just. Живые клетки будут получать методом биопсии, не причиняя при этом курам — на это обращается особое внимание — никаких страданий. Если такая технология готова к выводу на промышленный уровень, то это скорее хорошая новость, считает пищевой химик-технолог Сергей Белков: «Берется стволовая клетка, которая дифференцируется в мышечную клетку, и эти мышечные клетки размножаются, наращиваются в некой искусственной среде.

Но если речь идет именно о выращивании мясных клеток и если это, действительно, выходит на промышленный уровень, то это прекрасная новость.

С точки зрения вреда для человека опасений ожидать в принципе не приходится — белок там и есть белок, жиры — и есть жиры. Если все это обвалять в панировке и сделать из этого наггетсы, то разницы практически никто не заметит. С точки зрения ключевой ценности содержания аминокислот, тоже не думаю, что будет какое-то принципиальное отличие».

Вероятно, не случайно разрешение на продажу такого продукта первым дал именно Сингапур. Город-государство площадью немногим более 700 кв. км сильно зависит от импорта продуктов питания. К тому же доход жителей Сингапура выше, чем во многих развитых странах, что немаловажно, учитывая, что искусственное мясо, наверняка, будет стоить намного дороже натуральных аналогов.

В последнее время созданием продуктов питания с новыми свойствами занимаются многие игроки. Достаточно вспомнить наделавшие много шума американские компании Beyond Meat и Impossible Foods, создавшие бургеры на базе растительного сырья. В России якобы мясные котлеты из соевого, горохового и рисового белка научилась изготавливать группа компаний «Эфко». Разумеется, появление альтернативных натуральным продуктов питания имеет свои причины. Количество веганов в мире растет — по некоторым данным, в крупных городах они составляют до 10% населения. Так что есть основания полагать, что искусственное мясо, как животного, так и растительного происхождения, будет востребовано.

Однако гарантировать это сейчас никто не может. Так считает генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков: «Пока все эксперименты упираются в одно, что, конечно, эта продукция стоит значительно дороже, чем классическое мясо, это раз. И второй момент — вкусовые характеристики тоже далеко не всегда безупречны. Но я думаю, что в горизонте ближайших трех – пяти лет в рацион людей войдет такой продукт. При этом я не думаю, что это формирует какую-то угрозу производства обычного животного мяса, по крайней мере в ближайшие 10 лет. Поэтому пока это не угроза, скорее, просто отдельная ветвь развития кухни и питания».

Представители компании Eat Just утверждают, что при производстве искусственной курятины не применяют антибиотики и что выращенное мясо имеет более чистый микробиологический состав, чем обычное. Однако вред или пользу для человеческого организма подобного продукта еще надо доказать. Во всяком случае, в России у него пока перспектив нет, полагает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова: «Что касается мяса, которое выращено из стволовых клеток, возможно, это технология будущего. В настоящий момент все-таки вред и польза воздействия на организм искусственного мяса еще не достаточно изучены.

А наш потребитель консервативен, он привык наоборот к эко-, био-, домашней птице, выращенной, может быть, в мелких подпольных хозяйствах.

Сейчас все стараются отходить от бройлерной птицы».

Изначально большой интерес в России к продукции американской Beyond Meat явно пошел на убыль. Как отмечают эксперты потребительского рынка, некоторые торговые сети пытаются распродать ее запасы, приобретенные еще в прошлом году. Однако получается это не у всех.

Источник: kommersant.ru
Возврат к списку