Укрупнение российского агробизнеса за счет слияния компаний в 2021 году позволит игрокам усилить свои позиции на рынке, занять новые ниши и предложить потребителям продукцию по более низкой цене. К такому выводу пришли экономисты Россельхозбанка, анализируя сделки по слиянию и поглощению (M&A) в 2020-м.

Как следует из отчета банка, основной объем сделок M&A в краткосрочной перспективе придется в том числе на молочное животноводство, свиноводство и производство продуктов питания мясной переработки. «Российские инвесторы по-прежнему сохраняют интерес к консолидации для улучшения операционной эффективности», – считают аналитики. По их мнению, это связано с тем, что отрасль наименее пострадала от пандемии коронавируса.

В частности, о планах приобрести новые активы в 2020 году объявили такие крупнейшие игроки на рынке птицеводства, как ГАП «Ресурс» (речь о покупке оренбургской птицефабрики «Уральский бройлер») и Группа «Черкизово», которая приобрела у компании Cargill завод по производству полуфабрикатов из мяса птицы в Тульской области. Эта тенденция сохранится на рынке, если будут представлены интересные активы, считают эксперты.

В то же время в России продолжают увеличиваться объемы производства мяса. Страна уже вышла на самообеспеченность по свинине и наращивает мясной экспорт.

Увеличение производственных мощностей планомерно ведет к снижению оптовых и розничных цен, сообщил «Ветеринарии и жизни» гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

«Снижение оптовых цен в нашей отрасли происходит системно на протяжении последних пяти лет. Розничные цены на свинину в последние как минимум два-три года не растут», – отметил глава союза.

Помимо этого, рост конкуренции на рынке мясосырья стимулирует производителей к снижению затрат и повышению производственной эффективности, пояснили в Россельхозбанке. Концентрация производства в то же время позволяет повышать рентабельность бизнеса. «Дополнительным стимулом также является увеличение рыночной доли компаний и усиление позиций при переговорах с сетевым ретейлом», – отметили аналитики банка.

Текст: Юлия Ликарчук

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/analitiki-vidyat-predposylki-k-snizheniyu-cen-na-myaso-v-2021-godu/
Возврат к списку