К такому выводу пришли ученые  после тестирования биоцидной краски медленного высвобождения на водной основе, которая содержит инсектицидные и противомикробные соединения и раздражающие вредоносного жука красители.

Альфитобиус – разновидность жуков чернотелок - является основным вредителем птицефабрик по всему миру, быстро заражая помещения при отсутствии химического контроля. Французские ученые подозревают, что долгие годы применения агрохимии не прошли для этого вредителя зря и он готов вступить в ряды насекомых, устойчивых к инсектицидам.

Интересную работу опубликовала группа исследователей (Кафедра гигиены животных и окружающей среды, Варминьско-Мазурский университет в Ольштыне, Польша; Кафедра технологии и биологических ресурсов, Казахский национальный аграрный исследовательский университет, Казахстан) в журнале Animals 2022.

«Производство и потребление мяса птицы во всем мире продолжают расти, поэтому безопасность продуктов птицеводства является приоритетом для потребителей, производителей и органов власти. Таким образом, важно найти эффективное решение для поддержания надлежащей гигиены в птицеводстве.

У современных птицеводческих хозяйств есть две проблемы: жуки альфитобусы и болезнетворные бактерии.

Alphitobius diaperinus, родом из тропиков, представляет собой насекомое, способное жить в измененной человеком среде, в основном на птицефермах с подстилками. Высокая температура воздуха в птичниках и слой влажной подстилки способствуют развитию жуков в течение всего года.

В птичниках альфитобусы питаются мертвыми и больными птицами, куриным пометом и другими органическими материалами. Насекомое является переносчиком и резервуаром многих патогенов домашней птицы, включая бактерии (например, виды Salmonella, виды Campylobacter, виды Staphylococcus, Escherichia coli), грибы (виды Aspergillus, виды Candida), простейшие (Eimeria spp.), вирусы (вызывающие болезнь Марека, болезнь Гамборо, болезнь Ньюкасла, птичий грипп) и паразитов птицы. Кроме прямого вреда животным, жуки портят строительные конструкции, выгрызая в них ходы.

Как высокая плотность посадки, так и интенсивное выращивание могут привести к развитию патогенных микроорганизмов в птичниках, что увеличивает риск инфекционных заболеваний. В районах интенсивного животноводства воздух загрязнен высокими концентрациями микроорганизмов, в основном, бактериями. Бактериальные «аэрозоли» состоят в основном из стафилококков и стрептококков, а также многочисленных грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Микроклимат в птицефабриках определяется физико-химическими свойствами подстилки. Такие факторы, как температура, влажность и рН подстилки, влияют на обилие и активность микроорганизмов как в самой подстилке, так и в воздухе животноводческих помещений. Цыплята-бройлеры на птицефабриках обычно остаются в контакте с подстилкой на протяжении всего периода выращивания, следовательно, важно как надлежащее качество подстилки, так и вентиляция: высокий рН помета значительно ускоряет разложение мочевой кислоты до аммиака.

Ввиду экологических и эпидемиологических рисков важное значение имеет непрерывный мониторинг и контроль микроорганизмов и их переносчиков в среде птичника.

Эффективная дезинфекция и дезинсекция – залог спешной работы современных птицефабрик и безопасности продукции птицеводства. Правильное выполнение всех этапов процедур очистки, дезинфекции и дезинсекции, а также использование соответствующих продуктов имеют решающее значение для профилактики и контроля зоонозов и болезней животных.

К таким продуктам относится биоцидная краска на водной основе медленного высвобождения, содержащая инсектицидные (химический инсектицид и оптический репеллент против A. diaperinus) и противомикробные соединения.

Химическим инсектицидом является перметрин, синтетический пиретроид, который можно использовать против нескольких видов насекомых. Перметрин действует как желудочный яд при поедании насекомыми или как контактный яд при прямом контакте с целевыми вредителями. Если насекомое потребляет или имеет непосредственный контакт с перметрином, поражается нервная система. Препарат эффективен против яиц, личинок, куколок и взрослых особей.

Более того, пиретроиды рекомендуются для использования против насекомых (если не подтверждена резистентность) из-за их быстрого разрушения и высокой инсектицидной эффективности в низких дозах.

Оптический репеллент представляет собой смесь ультрамарина и фиолетового. Восприятие света имеет решающее значение для насекомых. Многие жуки уязвимы для синего и фиолетового света (чувствительные фоторецепторы). Таким образом, добавление в краску синего пигмента (ультрамарин) и фиолетового пигмента (фиолетовый 23) может обеспечить дополнительную защиту от A. diaperinus.

Известны различные краски с инсектицидными свойствами, но до настоящего времени они не применялись в птичниках против A. diaperinus.

Антимикробными активными ингредиентами тестируемой биоцидной краски являются пиритион цинка и 1,2-бензизотиазол-3(2H)-он. В отличие от других противомикробных ингредиентов с серебром и медью, цинксодержащие являются противомикробными средствами широкого спектра действия.

Пиритион цинка ингибирует рост грибов за счет притока меди и повреждения железо-серных белков; он также деполяризует мембранный электропотенциал у грибов. 1,2-бензизотиазол-3(2H) также известен как эффективное противомикробное средство.

Эксперимент проводился на птицефабрике (Поморское воеводство, север Польши) и включал две группы.

Каждая группа состояла из птичника с максимальной плотностью посадки (20 500 кур Росс 308). Цыплята выращивались на подстилке из ржаной соломы (толщиной около 15 см) в течение 40 дней.

За каждым периодом выращивания следовал период очистки продолжительностью 3 недели после удаления птиц. Помещения были оборудованы регулируемой механической вентиляцией, искусственным освещением с регулируемой интенсивностью света.

В обоих птичниках птицы имели постоянный доступ к питьевой воде и получали стандартные коммерческие рационы (стартовый, 1–10 дней; ростовой I, 11–20 дней; ростовой II, 21–31 день; финишный, 32–40 дней, согласно инструкции производителя, Schaap-Pol Ltd. Polczyno, Польша).

Экспериментальным фактором служило применение инсектицидов.

Известь (300 мл/м 2) вносили в одном птичнике за семь дней до каждого производственного цикла с помощью гидродинамического агрегата, в другом внутренняя часть (стены, пол, потолок) окрасили биоцидной краской (Kleib Ltd., Польша) в количестве 400 мл/м 2 в начале эксперимента ( за семь дней до первого производственного цикла).

В птичниках разместили ловушки для жуков и на момент перехода на новый корм (10, 20, 31 и 40 сутки выращивания) насекомых собирали из ловушек, помещали в полиэтиленовые кулиски и замораживали в течение 48 ч. Далее насекомых переносили в чашки Петри и подсчитывали.

Пробы воздуха для микробиологического анализа отбирали на 1-е, 21-е и 40-е сутки выращивания методом воздушной седиментации с использованием чашек Петри.

Выяснилось, что в окрашенном птичнике насекомые-вредители убежали от стен к середине, где и были пойманы в ловушки.

В другом птичнике такой корреляции не наблюдалось, значит, что действующие вещества инсектицидной краски вероятно могли влиять на передвижение насекомых. Это наблюдение может способствовать борьбе с A. diaperinus в птичниках.

Если известны места, где насекомые-вредители кучкуются в наибольшем количестве, можно применить дополнительные средства борьбы, включая естественные методы, такие как использование эфирных масел. Таким образом, текущее исследование открывает новый путь для сокращения химикатов в животноводстве.

Что касается бактериального загрязнения воздуха, то как известкование, так и анализируемая биоцидная краска были эффективными методами дезинфекции, улучшающими микробиологическое качество воздуха в птичниках. Однако лучшие результаты были достигнуты в группе с биоцидной краской.

В отношении подстилки ни известковые, ни биоцидные краски не показали эффекта, аналогичного дезинфицирующим средствам именно для подстилок. Но опять же биоцидная краска сработала лучше, чем простое известкование: снизила влажность подстилки и концентрацию аммиака в большей степени, чем известкование.

Можно рассмотреть комбинированный метод, включающий нанесение биоцидной краски с последующим добавлением в подстилку дезинфицирующего средства (например, натуральных эфирных масел).

Результаты показывают, что протестированная биоцидная краска может быть эффективной альтернативой другим инсектицидам и дезинфицирующим средствам. Кроме того, исследование носит практический характер и будет очень полезным для птицеводов при контроле популяций A. diaperinus и поддержании надлежащей гигиены в птичниках».

Источник: agroxxi.ru 


Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку