Потребительские цены, по оценке Росстата, с начала года выросли на 1,4%. Среди животноводческой продукции наиболее существенно подорожали охлажденные и мороженые куры – сразу на 8,1%, следует из материалов федеральной службы.

С 25 февраля по 1 марта этого года цена на мясо кур выросла еще на 1,8%. Также за этот период подорожала баранина – на 0,5% (на 1,1% с начала года), маргарин – на 0,4% (на 3,4% с начала года), говядина, сосиски, сардельки, колбаса вареная – на 0,3% (с начала года от 0,8 до 1,1%). Свинина и мясные консервы выросли в цене на 0,2% (на 0,9 и 0,8% соответственно с начала года).

Кроме того, за этот срок повысилась цена на мороженую неразделанную рыбу на 0,1%.С начала года эта продукция подорожала на 2,7%. Также Росстат сообщил, что за период с 25 февраля по 1 марта цены на куриные яйца в среднем по стране увеличились на 1%, в том числе в 25 регионах России на 1,5–3,7%. Стоимость яиц с начала года повысилась на 3,3%.


По данным Минсельхоза, росту цен на продукцию птицеводства способствуют три основных фактора: увеличение стоимости кормов, снижение объемов производства из-за гриппа птиц, а также сокращение поставок импортных инкубационных яиц из-за вспышек птичьего гриппа в ЕС. Напомним, что 2 марта крупные предприятия отрасли договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца.


Минсельхоз, в свою очередь, представил пакет новых мер господдержки для стабилизации стоимости этой продукции. Кроме того, для сдерживания цен на корма вводятся квоты и пошлины на вывоз зерновых культур, пошлины на экспорт масличных. По оценке Минсельхоза, полное восстановление производства в отрасли ожидается к маю, что будет дополнительно способствовать стабилизации цен на мясо птицы и яйца.


Возврат к списку