Dermanyssus gallinae, также известный как красный клещ домашней птицы, считается во всем мире одной из самых сложных проблем в яичном птицеводстве.

Недавние исследования показали преимущества добавления чеснока в корм в качестве альтернативной стратегии борьбы с клещами у кур-несушек.

Паразитизм красного клеща негативно влияет на несушек и производителей, вызывая снижение яйценоскости, замедление темпов роста и изменение поведения. Кроме того, он действует как переносчик бактерий и вирусов. Химические продукты на основе пиретроидов обычно используются в качестве меры по смягчению последствий для борьбы с этими клещами. Однако использование этих веществ приводит к резистентности, а также риску для здоровья птиц, подкормщиков и потребителей из-за следов остатков препаратов в конечных продуктах.

Насекомые и красные клещи не любят запах чеснока

Воздействие красного клеща на здоровье животных, благополучие, производство, экономику фермы и продовольственную безопасность, наряду с длинным списком движущих факторов, создает кошмарный сценарий для фермеров, которые постоянно ищут альтернативы традиционным акарицидам. Недавно проведенные компанией Pancosma исследования показали, что благодаря своим сернистым органическим соединениям чеснок выделяет запах, неприятный для насекомых и клещей, тем самым создавая барьер между животными и этими нежелательными агентами.

В ходе 7-10-недельного испытания на 2 фермах в Бразилии компания намеревалась проверить репеллентный эффект на Acarus (мучных клещах) и то, как можно снизить воздействие клещей с помощью ароматизатора на основе чесночного масла и других активных ингредиентов чеснока, которые придают корму сильный чесночный аромат. В общей сложности 50 000 кур (Lohman Lite Whites и Hisex), содержащихся в клетках-батареях, получали 1 кг/тонну чесночного порошка в корме, и были проведены измерения для сравнения яйценоскости, состояния яиц, смертности и, конечно же, уровня заражения клещами.

Положительные результаты

Анализ данных всех измерений показал множество преимуществ от включения чесночного порошка в корм. На первой экспериментальной ферме количество разбитых яиц было значительно ниже в группе с чесночной кормовой добавкой, чем в контрольной группе (в среднем по всем предприятиям: 0,48% против 0,63%, P<0,05). Уровень смертности также был значительно ниже в группе, где применялся чеснок, чем в контрольной группе (среднее значение по всем учреждениям: 10,0% против 15,75%, p<0,05), как показано на рис. 1a и рис. 1b.

Рисунок 1a: Результаты испытания 1 – разбитые яйца (%)

Рисунок 1a Результаты испытания 1 – разбитые яйца (%).jpg

 Рисунок 1b: Результаты испытания 1 — смертность (%)

Рисунок 1b Результаты испытания 1 смертность (%).jpg

На второй ферме производство яиц было значительно выше в группе, где применялись чесночные добавки, чем в контрольной группе (в среднем по всем предприятиям: 80% против 76,9%, P<0,05), а масса яиц была немного выше также в группе, где применяли чесночный добавки, чем в контрольной (61,6 г против 60,3 г, p<0,05), как показано на рис. 2. Оценка зараженности представляет собой среднее количество частей птицы (например, клоака, крылья, спина, шея), где было обнаружено присутствие клещей. Заражение клещами было в среднем на 9,4% (0,2 P) ниже в группе, получавшей корм со вкусом чеснока, чем в контрольной группе.

Рисунок 2: Результаты испытания 2 – оценка зараженности клещами

Рисунок 2 Результаты испытания 2 – оценка зараженности клещами.jpg

Эффективная альтернативная стратегия

Исследователи пришли к выводу, что ароматизатор на основе соединений чеснока является эффективной альтернативной стратегией, которую можно использовать для контроля и уменьшения заражения клещами кур-несушек. В полевых условиях он снижает смертность и заражение клещами, одновременно увеличивая яйценоскость и качество яиц.

Учитывая результаты и бразильские экономические факторы, продукт обеспечил рентабельность инвестиций 6,22 и 6,95 для каждой фермы соответственно, что сделало использование чеснока не только жизнеспособной стратегией борьбы с клещами, но и надежным экономическим обоснованием.



Источник: pticainfo.ru

Поделиться  в социальных сетях:


Возврат к списку