Об авторе: Ибрагим Агаевич Рамазанов – доктор экономических наук, профессор базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

Дефицит продовольствия и недоедание во многих станах мира давно стали острыми проблемами. В последние годы на продовольственное обеспечение мирового рынка отрицательно повлияла пандемия COVID-19, последствия которой пока не устранены. Кроме того, начавшийся процесс распада однополярного мира сопровождается усилением глобального противостояния. Нарастание санкционного давления на Россию тоже отражается на общемировой ситуации: наиболее болезненно среагировал глобальный продовольственный рынок, на котором РФ – ведущий игрок.

В течение последних 10 лет Россия продемонстрировала всему миру способность стать флагманом глобального продовольственного рынка. Страна заняла лидирующую позицию по экспорту зерна. И это при том, что Россия еще не исчерпала свой потенциал производства зерновых. Так, к 2022 году в оборот вовлечены всего около 68% всех посевных площадей по сравнению с 1990 годом. При этом по зерну и зернобобовым этот показатель составляет около 76%, по картофелю – 38%, овощам – 83%, по кормовым культурам – 33%.

По некоторым видам культур Россия заметно расширила посевные площади. В частности, под технические культуры посевные площади за этот период увеличились более чем в 2,5 раза. Существенных результатов добились в производстве сахарной свеклы, а также масличных культур.

Высокими темпами расширяются посевные площади под сою и рапс. По сравнению с 1990 годом площади под сою увеличились в 4,2 раза, под рапс – в 5,7 раза. Кроме того, площади под подсолнечник увеличились в 3,1 раза. На мировом рынке растительных масел Россия стала одним из ведущих экспортеров, страна имеет все шансы закрепить лидирующую позицию.

Важная деталь – рекордные валовые сборы зерна в России были получены при урожайности зерновых около 2,7 т с гектара. И ведь это значение заметно скромнее, чем, например, в ЕС, где средняя урожайность зерновых превышает 4 т с гектара, причем и это не предел. Так, урожайность зерновых в Швеции, где климатические условия схожи с климатическими условиями российского нечерноземья, составляет более 6 т с гектара.

Достигнув уровня Швеции, не говоря о Нидерландах, Ирландии и других странах – лидерах по урожайности, получающих примерно 9 т пшеницы с гектара, Россия могла бы собирать с уже вовлеченных в оборот посевных площадей около 180 млн т пшеницы. Дальнейшая реализация Россией своего аграрного потенциала способствовала бы полному устранению дефицита основных видов продовольствия на глобальном рынке и решению проблемы недоедания по всему миру.

Однако проблема заключается в том, что последствия текущей санкционной ситуации затрагивают все сферы хозяйственной деятельности, в том числе сектор производства агропродовольственного сырья. Хотя Запад прямо не указывает в своих санкционных списках агропродовольственный сектор, но ограничения в других секторах оказывают значительное сдерживающее влияние на реализацию Россией своего потенциала по производству и экспорту продовольствия.

Ожидаемый дефицит агропродукции, в первую очередь пшеницы, растительного масла, сахара и т.д., главным образом обусловлен не падением производства, а препятствиями, в частности, при осуществлении Россией экспортно-импортных операций, при построении оптимальных логистических цепочек.

Кроме того, увеличение дефицита продовольствия на мировом рынке обусловлено еще и значительным падением урожайности зерновых и других видов агропродовольственного сырья по причине нехватки удобрений и энергоресурсов, основной поставщик которых – это тоже Россия.

Как заявлял вице-директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Маурицио Мартина, количество голодающих в мире постоянно росло: к концу 2021 года их число в 53 странах с депрессивной экономикой достигло 200 млн человек, а в 2022 году эта цифра может увеличиться до 220 млн человек.

Проблема продовольственного дефицита и рост числа голодающих в мире имеют давнюю историю. Мировое сообщество пыталось решить эту проблему задолго до начала текущих событий и проблем с вывозом зерна. Прогнозируя ситуацию на мировом рынке зерна в 2021 году, специалисты учитывали традиционный объем экспорта из Украины, но не рекордные урожаи.

К основным импортерам украинского зерна относятся Китай, Египет, Турция, Индонезия и другие страны Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, для которых проблема продовольственного дефицита стоит особо остро. В мире набирает поддержку мнение о том, что США и союзники Вашингтона хотят создать ситуацию управляемого голода, чтобы контролировать высокие цены на продовольствие, а также обвинить Россию и страны, не поддерживающие санкционную политику коллективного Запада против РФ.

Таким образом, перспективы мирового голода становятся более вероятными, хотя объективных факторов для этого почти не существует, зато обретают все более четкие очертания искусственные ограничения.



Источник: ng.ru

Поделиться в социальных сетях:


Возврат к списку