Ценовое ралли: что происходит со стоимостью кормов, ветпрепаратов  и племенной продукции, комментарии экспертов.

КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ


 Цены на корма и кормовые добавки продолжают расти на протяжении всего года, сообщил «Ветеринарии и жизни» исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк. «Колебание цен на кормовые добавки лежит в диапазоне 20–40%», – от­метил он. Среди причин эксперт назвал ситуацию с курсами валют, трудности с доставкой импортных добавок. Из-за ограничений, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, резко возросли услуги транспортных компаний, что отразилось на стоимости конечной продукции.

 Напомним, что Россия зависима от импорта кормовых добавок поч­ти на 90%. Например, из 14 применяемых в отечественном животноводстве витаминов только один производится в нашей стране . Также высока зависимость от им­порта аминокислот: в РФ производиться лишь четверть из них.

 «Что касается прогноза цен на кормовые добавки, то в целом многие внешние факторы, включая климатические, эпидемиологические и геополитические, не позволят ценам опускаться вниз. Даже если и будут «проседания» по цене по каким-то позициям, то, скорее всего, это будут временные ценовые «приседания» перед новым очередным «распрямлением», – считает Сергей Михнюк.

 Предположу, что те кормовые добавки, которые являются сложными продуктами тонкой химии, стабилизироваться в цене вряд ли смогут». По его мнению, возможна стабилизация цен на технологически простые кормовые добавки при условии снижения цен на сырье. «Ну и, конечно, большие ожидания потребителей связаны с ценами на зерновые нового урожая и надеждами на начало тренда снижения мировых цен на белковое сырье», – добавил эксперт. 

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

 «За период с января по февраль 2021 года относительно аналогичного периода 2020 года цены на ветеринарные препараты в роз­нице выросли на 9,3%», – сообщил  Николай Беспалов, директор по развитию ООО Аналитиче­ская компания «АРЭНСИ Фарма»

Как уточнил эксперт, причины роста цен в первую очередь в продолжающейся девальвации рубля. «Притом что российский рынок ветпрепаратов, как и рынок препаратов для медицинского применения, в значительной степени зависит от поставок иностранного сырья, вспомогательных веществ и т. д.», – пояснил Николай Беспалов. Он отметил, что на рост цен оказывает влияние и ужесточение экологических требований к производителям  фармацевтического сырья в Китае, который является основным мировым поставщиком продукции химического синтеза, – эта проблема общая для ветеринарного и медицинского рынка.

 Дорожают и услуги ветеринарных клиник, сообщил  президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа. Рост цен на услуги ветклиник объясняется так же: большинство расходных материалов и ветеринарных препаратов – импортные.
 

ПЛЕМЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ

 «Вирус гриппа птиц подпортил нам жизнь в части поставок племенной продукции. Порядка 20% инкубационного яйца сегодня импортируется. При этом 100% инкубационного яйца для бройлеров завозится из Европы и Турции. И вспышки в европейских странах заставили поменять поставщиков», – пояснил  генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Это стало причиной повышения цен на инкубационное яйцо.

 А вот на рынке племенного ско­та существенного роста цен нет, заявил  генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. Он уточнил, что Россия ежегодно завозит от 50 до 80 тыс. голов скота.

В основном это молочные породы. Глава союза пояснил, что цены на племенной материал зависят от региональной поддержки (ряд субъектов компенсирует до 70% от стоимости племенного скота), курса доллара/евро и мировой конъюнктуры. «Например, в этом году из-за того, что Австралия восстанавливает поголовье после засухи, цена на скот запредельно высокая, фактически продажи скота из Австралии остановились.

А в США переизбыток скота. И поэтому сегодня американский скот можно купить с доставкой до России практически по цене европейского. Притом что в Европе скота не так много, его надо собирать по маленьким фермерским хозяйствам, а в США это промышленное производство, где несколько тысяч телок и нетелей можно купить в одном месте», – рассказал Роман Костюк. Эксперт отметил, что на российском рынке «фактически уперлись в здравомыслящий уровень цен» и как бы ни росли ожидания, но цены на живой скот зависят от конечной стоимости мяса на прилавке.

«Мы видим, что доля говядины на прилавке не сильно растет. Есть просто предел возможностей у людей покупать племенных животных, исходя из конечной цены на мясо», – пояснил Роман Костюк. Он также добавил, что на формирование цены на племенных животных оказывает влияние такой фактор, как срочность продажи.

«Если есть необходимость продать в течение месяца-двух, то ты вынужден продавать по той цене, которую тебе способны дать покупатели, причем покупателей не так уж и много. Я знаю сделки, когда племенную нетель продавали за 180 тыс. рублей, а кто-то в отчаянии был готов продать и по 90 тыс., потому что срочно надо было этих животных отгружать, а покупателей не было», – рассказал глава союза.

Источник

Купить оптом ветеринарные антибиотики у производителя НПК Фарминдустрия
Возврат к списку