Александр Исаев: Наши эксперты, готовясь к 2022 году, проанализировали ситуацию на рынке фармацевтического сырья и кормовых добавок.

Что ждет производителей ветпрепаратов в 2022 году

Александр Исаев, исполнительный директор Национальной ветеринарной ассоциации (Ассоциация «НВА»)

Что ждет отрасль в 2022 году и как будет меняться производство по сравнению с 2021 годом?

– Наши эксперты, готовясь к 2022 году, проанализировали ситуацию на рынке фармацевтического сырья и кормовых добавок.

Так, в мире сложилась крайне непростая ситуация с ростом цен на сырье по всей цепочке производства: от базового сырья до сложных производных видов компонентов. Китай, являясь крупнейшим производителем фармацевтического сырья, задает тренд роста цен всем производителям в мире. И сейчас этот рост связан с тем, что правительство Китая ввело меры по жесткому регулированию лицензирования, выбросов в окружающую среду, а также по ограничениям потребления электричества и угля в некоторых провинциях накануне зимних Олимпийских игр с целью снижения вредных выбросов в атмосферу. По этой причине китайские производители начали сокращать или остановили производство фармацевтических субстанций, вспомогательных веществ для производства ветеринарных препаратов, и, как следствие, появились дефицит, очереди в листах ожидания и рост цен.

Кроме того, продолжающиеся логистические проблемы, а именно отсутствие достаточного количества контейнеров, месячные очереди в портах на разгрузку, разбалансировка в мировом потреблении, привели к росту тарифов на морскую и ж/д перевозку от 4 до 10 раз в зависимости от направления, что также отразилось на конечной цене продукции.

В итоге поставщики и производители прогнозируют рост цен минимум до мая 2022 года, причем величину роста не берется предсказать ни один эксперт. Для информации могу сообщить, что только по основным видам сырья за период с марта по октябрь 2021-гобыл зафиксирован рост цен от 23 до 250%, а рост на вспомогательные материалы и упаковочную продукцию составил от 30 до 90%.

Но не хочется сгущать краски и всех пугать, поэтому будем надеяться, что ситуация с ценами изменится в лучшую сторону после проведения в Китае зимних Олимпийских игр, когда будут сняты введенные ограничения.

Какие новые проекты, законодательные изменения ожидаются в отрасли? 

– Текущий 2021 год был богат на законодательные инициативы, усиленно поработали в рамках «регуляторной гильотины», заменили и актуализировали устаревшие нормы и правила по борьбе с болезнями животных, которые вступят в силу как раз с 2022 года.

Сейчас ведется значительная работа по процедурам регистрации, исследований и калькуляции стоимости кормовых добавок, что вызывает широкий резонанс среди участников рынка. Кроме того, реализация Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности на законодательном уровне близится к финалу. В скором времени будет запрещено применение антибиотиков в профилактических нелечебных целях, введен механизм их рецептурного отпуска и четкого контроля за применением, а ряд антибиотиков вообще будет запрещен для использования в ветеринарии.

Безусловно, сообщество производителей ветеринарных лекарственных препаратов внимательно следит за изменением законодательства ЕАЭС. В создании одинаковых правил игры для России, Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии важнейшую роль сыграет введение в действие единых правил обращения ветеринарных препаратов, проект которых недавно наконец-то одобрил Совет ЕЭК. Для отечественных производителей это решение несет долгожданное урегулирование вопросов, связанных с эквивалентностью процедур регистрации в разных странах – членах ЕАЭС.

Что ждете от года Черного Тигра и какие пожелания адресуете друзьям и коллегам?

– Если верить предсказаниям астрологов на следующий год, то год обещает быть ярким, энергичным, непредсказуемым и изобилующим событиями. Всем нужно готовиться к переменам. Причем астрологи предполагают, что в этот период возможно появление новых технологических изобретений, крупных достижений в области медицины.

Я же, как, наверное, и многие, жду улучшения эпидемиологической ситуации и, как следствие, открытия границ, что снова позволит полноценно заниматься деятельностью, вновь откроет возможность живого общения, а не через видео-конференц-связь с зарубежными коллегами. А для Ассоциации «НВА» это будет большим подарком, так как мы планируем проведение в 2022 году очередного международного ветеринарного конгресса, на котором будем рады видеть всех!

Ну а друзьям и коллегам я от всей души желаю крепкого здоровья, успеха, удачи, счастья и любви! И пусть все невзгоды окажутся в прошлом!

Screenshot_1.jpg

Источник vetandlife.ru



Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку