Представленная в прессе информация о масштабном дефиците ветеринарных препаратов является некорректной. Об этом говорится в комментарии Россельхознадзора

В ведомстве отметили, что по востребованным наименованиям лекарственных средств для ветеринарного применения существуют аналоги отечественного производства. В текущем году объемы изготовления ветеринарных препаратов в России поступательно растут. Так, в период с 1 января по 1 июля 2022 года произведено 107 млн упаковок препаратов, что на 30% выше, чем за аналогичный период 2021 года (81,7 млн упаковок).

Поставки зарубежных лекарственных средств также не прекращались.

По данным ФГИС «Ветис», объем ввоза на территорию России лекарственных препаратов для ветеринарного применения с начала 2022 года не только не упал, но имеет тенденцию к увеличению. За первое полугодие в страну ввезено на 20% больше антибиотиков и на 3% больше вакцин импортного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

24 июня в формате видеоконференции Россельхознадзор провел совещание с Ассоциацией ветеринарных фармацевтических производителей «АВФАРМ» и российскими представителями крупных зарубежных производителей иммунобиологических и фармакологических лекарственных препаратов для ветеринарного применения (ООО «Зоэтис», ООО «Эланко Рус», ООО «Интервет» и ООО «Берингер Ингельхайм»). Представители указанных компаний подтвердили готовность к дальнейшим поставкам на территорию России всего перечня лекарственных препаратов, имеющегося в портфелях экспортеров.

В настоящее время, действительно, наблюдаются некоторые сложности в отношении поставок отдельных наименований импортных препаратов для домашних животных, которые связанны с нарушением логистических связей. Сейчас прорабатываются альтернативные маршруты ввоза.

Импорт ветеринарных препаратов, в том числе производства США и европейских стран, постепенно налаживается. Спад поставок отмечался только а марте-апреле 2022 года.

Стоит отметить, что ограничения на ввоз импортных лекарственных препаратов для ветеринарного применения со стороны Россельхознадзора не вводились, а логистические трудности носят временный характер.

Россельхознадзор также является участником созданного Минсельхозом России Оперативного штаба по вопросам развития рынка препаратов для ветеринарного применения, а также Рабочей группы по ситуации на рынке лекарственных средств для ветеринарного применения. В рамках рабочей группы вопросы, связанные с оборотом лекарственных средств, оперативно решаются.



Источник: dairynews.today

Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку