В первом чтении Государственная Дума приняла сегодня законопроект о применении антибиотиков в животноводстве, согласно которому их использование будет отслеживаться через Федеральную государственную информационную ветсистему.

Внесение в Госдуму произошло в августе этого года с инициативы Правительства. Комплекс изменений был разработан Россельхознадзором. Поправки будут внесены в закон «О ветеринарии» и «Об обращении лекарственных средств».  

Также в соответствии с новыми поправками получить лекарственные средства можно будет по рецепту. Рецепт в свою очередь необходимо оформлять через Федеральную государственную информационную ветсистему. 

Будет запрещено добавлять в корма антибиотики без соответствующего рецепта. Также есть предложение по определению категории лиц, которым будет дана лицензия, позволяющая добавлять антибиотики в корма на производстве.

Документ, при успешном утверждении, вступит в силу 1 сентября 2022 года.

Почему возникла необходимость

Необходимость в таком регулирования возникла из-за всеобщей мировой проблемы возникновения все большей антимикробной резистентности у животных. По данным экспертов, более 70 % мирового объема всех антибиотиков используется в животноводстве. Сельхозпроизводители используют их большей частью для стимулирования роста и продуктивности скота, что породило проблему возникновения устойчивости к антимикробным препаратам. 


Источник: sfera.fm


Поделиться новостью в социальных сетях:



Возврат к списку