Рынок индейки в РФ растет, однако всплеска интереса со стороны потребителей к ней нет. Об этом  рассказал генеральный директор Национальной индейководческой ассоциации Юрий Марков.

Несмотря на рост объема российского рынка мяса индейки, всплеска интереса среди потребителей к ней нет. Об этом  рассказал генеральный директор Национальной индейководческой ассоциации Юрий Марков.

По его словам, объем отечественного индейководства в 2021 году вырос, но не сильно. Рост производства наблюдается за счет увеличения крупных производителей. «Очереди из инвесторов в данный бизнес не стоят. Очередей из покупателей мяса тоже не наблюдается», - сказал гендиректор.

Юрий Марков отметил, что индейководство испытывает те же трудности, что и другие отрасли. А именно: тотальную зависимость от импортного материала (яйцо/птенец и пр.), что на фоне колебания курса валют особенно чувствительно. На объемы также влияют удорожание кормов и их составляющих, рост затрат на энергию, постоянный рост себестоимости, а также дефицит кадров, особенно в секторе, который закрывали иностранные рабочие, снижение покупательской способности населения и т.д.

Он также подчеркнул, что несмотря на интерес к мясу индейки среди россиян, она никогда не сможет заменить курицу. «Это и не нужно. Я не знаю подобных примеров в мире индейководства», - сказал Юрий Марков.

Ранее «Российская газета» со ссылкой на «АГРИФУД Стретеджис» писала, что в 2021 году производство мяса индейки в России выросло на 22,67% и составило чуть более 400 тыс. тонн готовой продукции в убойном весе. Таким образом, по предварительным данным, РФ обгоняет по объемам производства в Европе Польшу и, вполне возможно, главного лидера - Германию, а в мире отстает только от США. В 2021 году потребление мяса индейки на душу населения в России составило 2,6 кг.


Источник: sectormedia.ru

Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку