В отдел бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы  ФГБУ «Татарская МВЛ» поступило 4 пробы патологического материала от птицы с одного из птицеводческих хозяйств Республики Татарстан для бактериологического и паразитологического исследований.


При бактериологическом исследовании патологического материала возбудители бактериальных инфекций не обнаружены.

При паразитологическом исследовании патологического материала (кусочков пораженной печени и содержимого кишечника) в одной из проб обнаружен возбудитель кокцидиоза птицы Eimeria tenella в высокой степени инвазии.

Эймериозы - большая группа заболеваний домашних и диких животных, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, насекомых, а так же человека.

Заболевание вызывает серьезные сбои в работе пищеварительной системы, что приводит к резкому снижению продуктивности и веса, а в некоторых случаях даже к смерти животного. 

 Для того чтобы предотвратить снижение поголовья в хозяйстве следует точно знать, какие профилактические и лечебные меры позволят справиться с заражением:
  • необходимо соблюдать правила содержания и кормления животных и птицы; 
  • не допускать скученности; пасти животных на сухих пастбищах; 
  • кроликов и птицу содержать на сетчатом полу; 
  • периодически проводить дезинвазию инвентаря и помещений. 
  • металлические клетки обжигать паяльной лампой, обрабатывать горячим паром или водой  не ниже 80°С.

В неблагополучных по эймериозу хозяйствах целесообразно проводить  специальную профилактику.  Не смотря на то, что эймериоз достаточно редко ведет к летальному исходу, это опасная заразная болезнь, поэтому хозяева ферм и производственных площадок должны с максимальной ответственностью подходить к реализации основных предупреждающих мер. Это поможет сохранить поголовье и продуктивность стада. 


Возврат к списку