Интернет-издание «Казанский репортер» рассказывает о конфликте между ветеринарных служб и администрации с местными жителями после выявления вспышки африканской чумы свиней в популяции диких кабанов, обитающей на территории Елабужского района Татарстана.

По различным источникам, на днях в окрестностях села Танайка обнаружено 10-12 туш кабанов, погибших от АЧС. После подтверждения диагноза в казанской лаборатории районная администрация установила режим повышенной готовности в пятикилометровой зоне от Танайки до национального парка «Нижняя Кама».

Место сжигания трупов животных определила государственная ветеринарная служба. Начался подворовой обход в приусадебных хозяйствах местных жителей с разъяснением необходимости уничтожить все поголовье свиней в округе.

Среди жителей быстро распространился слух, что домашних свиней будут изымать для того, чтобы присвоить мясо, выплатив владельцам мизерную компенсацию. Инициативная группа жителей Танайки заявила, что они должны присутствовать при сожжении. Кроме того, они высказали сомнение в достоверности данных об АЧС у кабанов, выдвинув версию об их умышленном отстреле, чтобы уничтожить свиней в личных подсобных хозяйствах.

Глава администрации Елабужского района Рустем Нуриев утверждает, что двум фермерским хозяйствам, пострадавшим от вспышки АЧС, уже выплачено 78 тысяч рублей компенсации. По его словам, отчуждение поголовья проводится в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Все действия местных органов управления согласованы с ветеринарной службой Татарстана. Тем не менее, одна из жительниц села, Надежда Романова, заявила, что ее заставили подписать все необходимые документы, включая обязательство в течение года не разводить свиней, пригрозив, что в противном случае она не получит денежной компенсации.

Согласно указу президента Татарстана Рустама Минниханова, карантин в эпизоотическом очаге введен с 23 декабря 2020 года до особого распоряжения. Ветеринарные мероприятия по профилактике распространения вируса АЧС не ограничиваются Танайкой. В первой угрожаемой зоне находятся поселок Пробуждение Нижнекамского района и еще два села Елабужского района — Большие Армалы и Лекарево. Во вторую попадают порядка 20 населенных пунктов.
Возврат к списку