Китай ужесточил требования к поставщикам импортного продовольствия, вместе с тем внутри страны усиливается контроль за производством пищевой продукции.

Согласно плану «Здоровый Китай – 2030» в стране активно пропагандируют здоровый образ жизни, и сейчас в КНР обсуждается проект, который обяжет производителей указывать количество сахара и жиров на этикетке. В Южной Корее и Японии ужесточают законодательство в отношении применения пестицидов. А в Евросоюзе ограничили использование антибиотиков в животноводстве.

Китайская стена для импорта

С 1 января 2022 года Китай ужесточил требования к иностранным поставщикам продуктов питания.

Согласно приказу № 248 Главного таможенного управления Китая (GACC) поставщики 18 видов продукции должны проходить регистрацию в GACC. Новые требования коснулись, в частности, поставщиков товаров пчеловодства, яиц и яичной продукции, фаршированных мучных изделий, пищевых масел и масличных культур, специализированных диетических продуктов. 

Другим приказом GACC № 249 введен широкий спектр требований к ввозимым в страну продуктам питания. В частности, производители несут ответственность за безопасность пищевых продуктов и, помимо прочего, должны проверять своих поставщиков.

В Китае также усиливают контроль за производством продуктов внутри страны.

Так, в марте 2021 года Национальная комиссия здравоохранения Китая (NHC) внесла поправку в действующий закон о максимальных уровнях загрязнителей в пищевых продуктах (GB 2762-2017). Максимальный предел содержания кадмия в зерновых продуктах прикорма для детей грудного и раннего возраста установили на уровне 0,06 мг/кг.

С сентября 2021 года действует другой документ NHC (GB 29921-2021) – о предельном содержании патогенов в расфасованных пищевых продуктах.

Для пропаганды здорового образа жизни и реализации программы «Здоровый Китай – 2030» NHC представила на обсуждение проект о маркировке пищевой ценности расфасованных продуктов. Предполагается, что производители должны будут указывать на упаковке содержание насыщенных жиров и сахара.

Ограничение применения пестицидов

В Южной Корее с января 2022 года вступили в силу поправки в Кодекс пищевых продуктов. Министерство продовольствия и лекарственных средств страны (MFDS) отменило временные стандарты по остаточному содержанию незарегистрированных пестицидов (45 веществ). Теперь допустимый уровень остаточного содержания указанных пестицидов в сельхозпродукции не должен превышать 0,01 мг/кг, что значительно ниже предыдущих нормативов.

С 3 сентября 2021 года в Китае вступил в силу новый стандарт (GB 2763-2021), который установил максимально допустимые уровни (MRL) остаточного содержания пестицидов в пищевых продуктах. В этом стандарте указаны MRL для 564 пестицидов в 376 видах пищевых продуктов.

А для усиления надзора за импортируемой сельскохозяйственной продукцией Китай определил MRL для 87 незарегистрированных пестицидов.

Власти Японии пересмотрели максимально допустимый уровень остаточного содержания ряда пестицидов. В декабре 2021 года Министерство здоровья, труда и благополучия населения Японии (MHLW) выпустило поправку к «Стандартам и критериям для пищевых продуктов и пищевых добавок».

Например, MRL 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты в морепродуктах (включая моллюсков, ракообразных) и абрикосах теперь установили в 100 раз ниже, чем раньше.

Ограничения на применение антибиотиков в ЕС

В странах Евросоюза для фермерских хозяйств, занимающихся животноводством, вводят ограничения на применение антибиотиков, следует из обновленного Регламента ЕС «О ветеринарных лекарственных средствах». Документ вступил в силу 28 января 2022 года.

Причина ограничений – в возрастающей угрозе развития антимикробной резистентности, когда возбудители болезней становятся устойчивыми к лекарственным препаратам, из-за чего увеличивается смертность среди людей.

«Учитывая ограниченность инноваций в разработке новых противомикробных препаратов, важно, чтобы эффективность существующих лекарств сохранялась как можно дольше», – говорится в регламенте.

С этой целью запрещается использование противомикробных препаратов в профилактических целях на животноводческих фермах ЕС. Также такие препараты запрещены в качестве стимуляторов роста или для повышения продуктивности. За оборотом антибиотиков в животноводстве устанавливается строгий контроль.

Возможно применение антибиотиков только в случае, если существует риск распространения инфекции и нет альтернативного лечения.

В таких случаях антибиотики назначаются строго по рецепту с обоснованием ветврача о целесообразности применения лекарства.


Источник: ВиЖ

Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку