Минсельхоз Китая продолжит борьбу с незаконным производством и продажей вакцин против африканской чумы свиней (АЧС), говорится в заявлении ведомства, передает Reuters.

Необходимы более жесткие меры для предотвращения рисков, вызванных применением незаконных вакцин против африканской чумы свиней, говорится в заявлении китайского министерства.

Так, фармацевтическим компаниям за такую деятельность грозят максимальными штрафами, а также отзывом лицензии на деятельность. Кроме того, одна из санкций – запрет на производство ветеринарных препаратов.

Министерство также планирует развернуть образовательную кампанию для фермеров о рисках использования незарегистрированных вакцин. Помимо этого, планируется объявить вознаграждение в 30 тысяч юаней (4600 долларов США) за информацию об использовании таких препаратов.

В заявлении также говорится, что Китайский центр по профилактике и контролю заболеваний животных и Китайский центр здоровья и эпидемиологии животных будут усиливать эпидемиологические исследования новых штаммов африканской чумы свиней. До сих пор ни одна вакцина против АЧС не была одобрена нигде в мире.

Однако, по информации издания, в Китае циркулируют несколько штаммов живого вируса с удаленными генами, что подтверждает использование незарегистрированных вакцин. Распространение вируса АЧС в Китае стало огромной проблемой для национального свиноводства. В 2019 году, по оценкам экспертов, из-за африканской чумы свиней было уничтожено около 40% всего поголовья в стране.

 Остановить распространение болезни не удается. С 25 февраля по 5 марта 2021 года в Китае была выявлена новая вспышка АЧС.

«Использование нелегальных недоработанных препаратов может привести к реверсии «вакцинного» штамма в случае применения живых аттенуированных вакцин. То есть возвращению его к своим первоначальным высоковирулентным свойствам при пассировании  в организме свиней и тем самым возникновению новых очагов заболевания», – ранее пояснял Илья Чвала, заместитель директора подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

 Неудачный опыт применения живой аттенуированной вакцины был в Испании в 1960-х годах. Этот препарат вызывал у свиней хроническое заболевание с опуханием суставов, поражениями кожи и респираторными симптомами, что в итоге привело к еще большему распространению АЧС в стране.

Использование недоработанных препаратов может привести к неконтролируемому распространению «вакцинного» вируса, поскольку свиней после иммунизации могут продать в соседнее хозяйство или другую страну, предупредил Илья Чвала.

Разработку вакцины от АЧС сейчас ведут несколько крупных научных центров мира: в США, Вьетнаме, России и Китае. В нашей стране над созданием препарата работают в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/kitaj-primet-zhestkie-mery-protiv-nezakonnyh-vakcin-ot-achs/
Возврат к списку