В Госдуме рассматривается законопроект об упрощенной регистрации медицинских лекарств в качестве ветеринарных, также прошел первое чтение другой важный проект о маркировании животных.

Помимо этого, в России предлагается запретить проведение питомцам калечащих операций и ввести регистрацию ветврачей.

О ПРИМЕНЕНИИ ЛЕКАРСТВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ В ВЕТЕРИНАРИИ

Законопроект об упрощенной регистрации человеческих лекарств в качестве ветеринарных препаратов Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 20 апреля 2022 года.

Проектом предлагается внести поправки в закон об обращении лекарственных средств (№ 61-ФЗ). Для ускоренной регистрации препарата в качестве ветеринарного можно будет предоставить результаты доклинического исследования лекарства как медицинского. А вместо результатов клинического исследования разрешат представить обзор научных данных о влиянии препарата на конкретные виды животных.

Сейчас в России есть два реестра лекарственных средств — для медицинского и ветеринарного применения. Регистрацией ветеринарных препаратов занимается Россельхознадзор.

В реестре ветеринарных препаратов около 2 тыс. позиций, а реестр для медицинского применения содержит более 18 тыс. наименований.

Авторы проекта отмечают, что ветеринарные врачи ограничены в использовании препаратов для лечения животных. «Лекарственные препараты для ветеринарного применения для анестезии животных при проведении операций не дают нужного эффекта, поэтому часто врачи в нарушение законодательства используют медицинские препараты, иначе животное может погибнуть, не сможет перенести болевой шок. Для реанимации животных используется адреналин, атропин, допамин, норадреналин, лидокаин, но все это препараты для медицинского применения, для лечения людей. Аналогов им по эффективности в ветеринарии нет. Препараты для лечения зубов также отсутствуют в ветеринарном реестре, потому что это не актуально для сельскохозяйственных животных, но весьма актуально для домашних питомцев», – отмечается в пояснительной записке.

О МАРКИРОВАНИИ ЖИВОТНЫХ

Законопроект об обязательном маркировании животных Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 19 апреля 2022 года. Планируется, что этот закон вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

Этот законопроект был внесен в Госдуму правительством. В первоначальной редакции маркирование планировалось распространить только на сельскохозяйственных животных, причем процедура должна стать обязательной. Ко второму чтению законопроекта в Госдуму внесли поправку, которая касается маркирования домашних питомцев, в том числе кошек и собак. Но для их владельцев эта процедура будет добровольной.

Как следует из проекта, вся информация о маркированных животных будет содержаться в единой базе федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»). Это система Россельхознадзора. Для учета животных в ведомстве разработали компонент «Хорриот», который с 18 октября прошлого года запустили в эксплуатацию.

В пояснении к проекту отмечается, что маркировка сельхозживотных необходима для прослеживаемости продукции животноводства, контроля за эпизоотической ситуацией и оперативного выявления очагов опасных болезней животных.

Что касается чипирования домашних животных, по мнению экспертов, это поможет при поиске потерявшихся питомцев, позволит установить владельцев выброшенных кошек и собак. К тому же чип может хранить информацию обо всех ветеринарных мероприятиях, которые проводят животному в ветклинике.

О ЗАПРЕТЕ КАЛЕЧАЩИХ ОПЕРАЦИЙ

Законопроект о запрете на проведение питомцам калечащих операций в конце марта 2022 года внесли в Госдуму депутаты Московской городской думы. Речь о запрете таких операций, как, например, онихэктомия (ампутация когтей у кошек) или тендонэктомия (удаление участка сухожилия, чтобы животное не могло выпускать когти). Такие хирургические вмешательства обычно проводят по просьбе владельцев, чтобы питомцы не портили мебель.

В российской Ассоциации практикующих ветврачей пояснили, что удаление конечных фаланг на лапах у кошек приводит к нарушению деятельности всего опорно-двигательного аппарата. Животное после такой операции испытывает постоянные страдания от боли в лапах, у него снижается ощущение равновесия, меняется походка, происходит ослабление мышц спины и лап.

Запрет предлагалось ввести на проведение операций в «нелечебных целях».

В правительстве этот законопроект не поддержали, в связи с тем, что такие операции являются жестоким обращением с животными, которое и так запрещено действующим законом(№498-ФЗ).

Тем не менее, законопроект пока находится на рассмотрении в Госдуме.

О РЕГИСТРАЦИИ ВЕТВРАЧЕЙ

Национальная ветеринарная ассоциация ранее предлагала внедрить в России систему обязательной регистрации ветеринарных врачей. По мнению представителей ассоциации, регистрация ветврачей поможет улучшить качество ветеринарных услуг, даст информацию о количестве ветклиник и ветврачей, работающих в АПК.

«Можно рассмотреть вопрос о привлечении зарегистрированных специалистов к ликвидации вспышек особо опасных болезней животных, проведению противоэпизоотических мероприятий», – пояснила Татьяна Севастьянова, заместитель исполнительного директора Национальной ветеринарной ассоциации.

А в Госдуме предложили создать реестр ветеринарных врачей. По мнению авторов инициативы, такой реестр необходим, чтобы владельцы домашних питомцев могли проверить компетенцию ветеринарного специалиста, наличие у него профильного образования.

Пока законопроект находится в стадии разработки.



Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку