Законопроект о лицензировании ветеринарной деятельности планируется внести в правительство для получения отзыва в весеннюю сессию, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды.


Сообщается, что законопроект предполагает в том числе создание реестра ветеринарных врачей, чтобы владелец животного мог проверить наличие у специалиста образования и опыта работы.

Также предполагается ведение протоколов лечения животных. Напомним, что лицензирование ветврачей существовало в России до 1998 года.

В ряде стран сегодня действует лицензирование ветеринарной деятельности. Лицензированием там занимаются не государственные структуры, а статуарные организации, которым государство делегировало часть своих прав. По мнению президента Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергея Середы, если возрождать в нашей стране процедуру лицензирования, то делать это лучше по примеру зарубежных стран. «То, что это необходимо сделать, у меня с каждым годом убеждение растет, потому что «махновщина» в отрасли не нужна», – заявлял он ранее.

 По словам Сергея Середы, часть предприятий ветеринарной отрасли работает без фармацевтической лицензии. «Есть частные клиники и даже государственные учреждения, которые, например, работают без лицензии на источники ионизирующего излучения. И процент нарушителей достаточно большой», – обратил внимание глава отраслевой ассоциации.


Возврат к списку