С 1 января по 3 июня 2021 года Россельхознадзор выявил 1 513 предприятий-фантомов в сфере оборота животноводческой продукции.

«При этом из них 342 несуществующие производственные организации и 1 171 компания, осуществляющие торговлю и хранение продукции», – уточнили в ведомстве.

Больше всего несуществующих площадок обнаружило Управление Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям – 246.

Фантомные площадки – это хозяйствующие субъекты, на которых только по документам производится и хранится продукция. Такие несуществующие компании инспекторы службы выявляют во время мониторинга данных системы ветсертификации «Меркурий», где оформляются сертификаты на продукцию животноводства.

 Сотрудники службы фиксируют нарушения, которые допускают уполномоченные представители предприятий и государственные ветеринарные врачи при выпуске в оборот подконтрольных товаров.

Например, один из признаков фантомной площадки – несоответствие количества сырья, которое поступило на предприятие, и объема выпускаемой продукции.

Во время выездных проверок на такое предприятие сотрудники Россельхознадзора устанавливают, что в действительности по указанным в системе адресам производственные мощности и склады отсутствуют.

 «Фантомные предприятия используются недобросовестными организациями, предпринимателями для незаконного ввода в оборот различной продукции, которая может иметь неизвестное происхождение, быть неподтвержденного качества и безопасности», – пояснили в ведомстве. Очищение молочного рынка от фантомов стало одной из причин роста доходов добросовестных производителей.

Об этом ранее сообщала  председатель совета – директор Молочного союза России Людмила Маницкая.

 ФГИС «Меркурий» – информационная система Россельхознадзора, в которую заносятся сведения обо всей продукции животного происхождения, производящейся, перемещающейся и продающейся на территории России.

Электронной ветсертификации подлежат мясные и рыбные товары, мед, а также вся молочная продукция. В «Меркурии» за сутки оформляется в среднем более 14 миллионов ветсертификатов.

В системе ежемесячно работают свыше 700 тысяч хозяйствующих субъектов. Деятельность каждой компании анализируется инспекторами Россельхознадзора.

С помощью «Меркурия» инспекторы Россельхознадзора фиксируют факты оформления электронных ветсертификатов на просроченные товары, подмену в документах информации о производителе, отсутствие в сертификатах сведений об использованном сырье.


Возврат к списку