Регионализация – это определение статуса территории страны или ее части по заразной болезни животных. Приказ № 735

В перечень таких заразных болезней, по которым проводится регионализация, новым документом включены, в частности, вирусная геморрагическая болезнь кроликов, контагиозный пустулезный дерматит (эктима), пуллороз (тиф) птиц, чума верблюдов, цистицеркоз свиней.

При этом из перечня исключили артериит лошадей, гидроперикардит. Также новый документ приводит в соответствие наименования нозологических единиц с законодательством Евразийского экономического союза. Например, пункт 14 перечня теперь пишется «блютанг», а не «блутанг», как в редакции от 2016 года.

Также скорректированы названия других болезней. Например, пункт 106 требуется изложить «пастереллез разных видов», тогда как в старом документе было указано просто «пастереллез». Стоит отметить, что пастереллезу подвержены крупный рогатый скот, свиньи, дикие и домашние птицы.

Это одна из самых широко распространенных инфекций, к которой восприимчивы большинство видов животных. Ранее сообщалось, что Минсельхоз расширил перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым может устанавливаться карантин.


Возврат к списку