В 2021 году производство птицы в России составит около 6,8 миллиона тонн, а яиц – 44,9 миллиарда штук. Об этом  сообщила пресс-служба Минсельхоза России по итогам совещания с представителями региональных органов управления АПК и отраслевыми союзами.

«По прогнозу регионов, объемы производства начиная со второго квартала продолжат планомерный рост с наращиванием показателей к концу года», – отмечается в сообщении ведомства.

Доля птицы в общем объеме сельхозпроизводства по итогам 2020 года составила 43,1%. Хозяйства всех категорий произвели за прошлый год 6,7 миллиона тонн птицы (на убой в живом весе) и 44,8 миллиарда штук яиц, что выше результатов 2019 года.

По данным Российского птицеводческого союза, абсолютный лидер по производству яиц в мире – Китай. В этой стране производят 622 миллиарда яиц в год, это 41,6% от общих объемов мирового производства.
На втором месте США – 102 миллиарда яиц в год, это 6,8% от общей доли на рынке.
На Россию приходится около 3% от мирового производства яиц.

Стоит отметить, что Китай – лидер по употреблению яиц в мире: один китаец съедает за год в среднем 450 яиц.
Потребление в России гораздо скромнее – чуть больше 280 яиц за год. А в Европе производят в среднем 252 яйца на человека.

Ранее сообщалось, что производители мяса птицы и яиц в России предложили торговым сетям поднять закупочные цены до 10%, что связано с сокращением предложения этих товаров из-за гриппа птиц.

Однако в Минсельхозе заявили, что не видят предпосылок для существенного роста цен на эту продукцию. По прогнозу ведомства, стоимость яиц и мяса птицы останется в пределах продовольственной инфляции.

Возврат к списку