Минсельхоз прорабатывает возможность выделения краткосрочных льготных кредитов для фермеров на покупку лекарственных препаратов для животных. Об этом говорится в письме директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России Марии Новиковой

В письме отмечается, что получить льготные кредиты на покупку ветпрепаратов фермеры смогут при условии, что не менее 50% закупленных лекарств будут отечественного производства. Программа поддержки обусловлена ростом цен на импортные лекарства и фармацевтическое сырье. В Минсельхозе видят риск удорожания продукции животноводства и снижения темпов роста производства, отмечает издание Коммерсант.

По данны аналитической компании RNC Pharma, в России по итогам первого полугодия 2022 года общий объем розничного коммерческого рынка ветеринарных препаратов (без учета онлайн-сегмента) достиг 10,8 млрд рублей. Относительно аналогичного периода 2021 года зафиксировано падение объемов продаж на 2%.

При этом общая доля отечественных ветпрепаратов на розничном коммерческом рынке по итогам первого полугодия составила 31,8% в рублях (на 0,1% меньше, чем годом ранее), в минимальных единицах 61,1% (на 0,6% меньше).

Национальная ветеринарная ассоциация, объединяющая крупных производителей лекарств для животных, заявляла о готовности выйти на стопроцентное импортозамещение при условии господдержки.

По словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, на ветпрепараты приходится около 3% затрат животноводов. По его мнению, которым он поделился с изданием, ветврачи на фермах вряд ли будут руководствоваться логикой льготного кредитования с его сложной отчетностью в ущерб качеству профилактики и лечения животных.



Поделиться в социальных сетях:


Возврат к списку