Ученые из Каунасского технологического университета предложили использовать в пищу аналог мяса из ферментированной окары (соевого жмыха)

Соевый жмых получают в качестве побочного продукта при отжиме масла из соевых бобов на механических прессах.



Ученые, которые работали над проектом вместе с финскими коллегами, утверждают – в аналоге мяса меньше соли и насыщенных жиров, но больше пользы.

В докладе исследователей говорится о том, что миллионы людей по всему миру страдают от расстройств пищеварения. Только в США такими заболеваниями ежегодно страдают более 60 миллионов человек. Эксперты утверждают, что пробиотики, образующиеся во время ферментации, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий и облегчить некоторые проблемы с пищеварением.

«Аналоги мяса – это еда будущего. Как бизнесу, так и науке придется пересмотреть эффект от использования вторичного сырья, и это принесет пользу всем сторонам за счет снижения затрат и экономии ресурсов. Мы считаем, что наука является ключом к эффективному сдвигу», – сказала один из авторов исследования доктор Альвия Шалашевичене.


Аналоги мяса – еда будущего?



По мнению исследователей, существует множество причин для сокращения потребления мяса – оно плохо переваривается, количество насыщенных жиров повышает уровень «плохого» холестерина, а еще мясные продукты обычно слишком соленые, поскольку жир притупляет вкус.

Ученые создали аналоги мяса, добавив ферментированную окару, побочный продукт производства соевого молока, к растительным матрицам.

Аналоги мяса с ферментированной окарой содержат больше свободных аминокислот, которые уменьшают антипитательные факторы. Именно такой продукт будет легче усваиваться организмом.

«При разработке наших продуктов использовались негидрированные масла, содержащие лишь небольшое количество насыщенных жиров. Благодаря небольшому количеству жира мы смогли создать характерные ароматы, используя всего один процент соли. Среди одиннадцати ингредиентов, используемых в нашем продукте, есть только натуральные специи, пигменты и ароматические соединения и никаких консервантов», – сообщила соавтор исследования, доктор Гитана Аленчикене.

Аналог с ферментированной окарой – один из нескольких продуктов, созданных литовскими исследователями. Недавно еще один аналог на основе гороха выиграл на местной ярмарке инноваций.

«Оба аналога мяса имеют питательную ценность: наш продукт с ферментированной окарой легче усваивается, а аналог мяса на основе гороха обогащен железом, что очень важно для нормального функционирования человеческого организма. Создавая наши продукты, мы стремимся решить по крайней мере одну проблему питания – будь то контроль калорий, недостаток клетчатки или железа или вялый процесс пищеварения», – объяснила научный сотрудник Института питания Аэлита Забулене.

Исследователи подчеркивают, что аналоги мяса, обогащенные клетчаткой, микроэлементами, витаминами, аминокислотами, – это пища будущего. Повторное использование различных органических отходов, таких как окара, может стать одной из наиболее важных задач, которые необходимо решить на пользу человечества.



Источник: lt.sputniknews.ru

Поделиться новостью в социальных сетях:



Возврат к списку