По сообщению Британского агентства по контролю за здоровьем животных и растений (APHA), в Великобритании стартовали полевые испытания вакцины против туберкулеза (БЦЖ) для крупного рогатого скота (КРС) и нового кожного теста на туберкулез.


Испытания вакцины БЦЖ и кожного теста на туберкулез DIVA проводят на животноводческой ферме в Хартфордшире (юго-восток Англии).

Вакцину против туберкулеза КРС ученые из Великобритании разрабатывали на протяжении 20 лет. Ожидается, что препарат будет запущен в производство к 2025 году.

По данным ведомства, разрешение на проведение клинических полевых испытаний было выдано компании Eville&Jones. В прошлом году из-за туберкулеза фермерам Англии и Уэльса пришлось забить более 36 тысяч голов крупного рогатого скота, сообщает портал Farminguk.

Животноводческая ферма в Хартфордшире приступила к первой фазе испытаний, в ходе которой будет исследована безопасность и достоверность кожного теста DIVA. По результатам кожной пробы ветврачи смогут определить количество скота, успешно прошедшего вакцинацию.

Если кожный тест окажется безопасным и достоверным, испытание перейдет во вторую фазу, направленную на одновременное тестирование вакцины БЦЖ и кожного теста DIVA. В случае успеха эксперимента, в ближайшем будущем фермеры смогут начать вакцинацию скота против туберкулеза.

Туберкулез – общее заболевание животных и человека. В России, по новым ветеринарным правилам, которые действуют с марта 2021 года, запрещается допускать к обслуживанию сельхозживотных и изготовлению для них кормов сотрудников, больных туберкулезом. К этому заболеванию восприимчивы более 55 видов млекопитающих и около 25 видов птиц. Чаще всего, отмечают ветврачи, туберкулезом болеет крупный рогатый скот, свиньи, из птиц – куры. 

 Туберкулез - хронически протекающая инфекционная болезнь млекопитающих и птиц. Клинические признаки туберкулеза у животных: одышка, кашель, снижение аппетита и продуктивности. У птиц туберкулез проявляется снижением яйценоскости, истощением, хромотой, диареей, желтушностью слизистых оболочек и кожного покрова. Болезнь может протекать у животных без симптомов при поражении внутренних органов.


Возврат к списку