Вакцинация против такого особо опасного заболевания, как высокопатогенный грипп птиц, может маскировать болезнь, особенно в условиях личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

Вакцинация против такого особо опасного заболевания, как высокопатогенный грипп птиц, может маскировать болезнь, особенно в условиях личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Это значит, что клинической формы болезни нет, нет и падежа, однако вирус выделяется с экскрементами сельхозптиц в окружающую среду и может распространяться на большие расстояния, например, грызунами или на инвентаре и обуви. Об этом рассказали ученые Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Среди минусов вакцинации ученые также назвали недостаточную напряженность иммунитета, которая не исключает циркуляцию вируса на вакцинированном поголовье. Также к недостаткам вакцинации эксперты отнесли ускорение мутационных изменений вируса, необходимость обязательного мониторинга вакцинированных стад и ограничения на перемещение продукции (изменение статуса региона).

Среди преимуществ – защита поголовья от клинического заболевания и гибели птиц. Также среди плюсов вакцинации ученые назвали минимизацию экономического ущерба и социальных последствий от карантинных мероприятий, возможность сохранения племенного поголовья (ценных видов птиц), создание кольцевых защитных зон вокруг промышленных птицеводческих предприятий.

Screenshot_2.jpg
Инфографика: Екатерина Лашкарава

Напомним, что Росптицесоюз на совещании в Минсельхозе в конце ноября предложил разрешить вакцинацию племенного стада от высокопатогенного гриппа птиц. «Вопрос о возможности вакцинации племенного ядра сейчас находится на обсуждении. Действительно, проблеме племенного дела в птицеводстве должно уделяться пристальное внимание, так как это источник комплектования. Здесь необходимо взвесить плюсы и минусы вакцинации. В правилах 2006 года были прописаны основания для вакцинации, и одно из них – это сохранение ценных видов птиц», – сообщил Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Однако ученый отметил, что одной вакцинацией проблему не решить. Чтобы не допустить заноса вируса, надо в первую очередь строго соблюдать ветеринарные правила и ликвидировать все погрешности в системе биологической защиты.

Михаил Волков сообщил, что вакцинация в промышленном птицеводстве в России не проводится и ранее не проводилась. «С 2006 года была принята стратегия ограниченной целевой вакцинации, но она касалась только птиц ЛПХ, зоопарков и зоосадов. Своевременные противоэпизоотические мероприятия, принятие ряда подзаконных нормативных актов в отношении гриппа птиц позволили минимизировать угрозу продовольственной безопасности страны», – отметил эксперт.

Почему не проводится вакцинация против гриппа птиц в промышленном птицеводстве

«Вакцинация мешает экспортному потенциалу как отдельных субъектов, так и всей страны в целом и сдерживает развитие федеральной программы «Экспорт продукции АПК», – пояснил Михаил Волков. Также он отметил, что при недостаточной напряженности иммунитета вирус может продолжать циркулировать в популяции птиц, особенно в условиях высокой их плотности. «Неоднородность иммунной популяции, «антительный прессинг» увеличивают и так довольно быструю эволюцию вируса за счет его мутационных изменений. Вирус может наращивать свою вирулентность в таких условиях, и та вакцина, которая помогала сегодня, будет бесполезна в скором будущем», – пояснил эксперт.

Кроме того, при принятии решения о вакцинации должен соблюдаться ветеринарный надзор за циркуляцией вируса на вакцинированном поголовье, который необходимо проводить с довольно широкой выборкой, чтобы быть достоверным. «Не всегда такой надзор проводится на должном уровне. При выявлении циркуляции вируса на вакцинированном поголовье в любом случае популяция вакцинированных птиц должна быть уничтожена», – отметил Михаил Волков.

Защищает ли вакцинация против гриппа птиц поголовье в ЛПХ

«Старые и новые правила по гриппу допускают возможность применения вакцинопрофилактики высокопатогенного гриппа в ЛПХ, и такая вакцинация на территории России проводилась с 2006 года. Она осуществляется и сейчас. Но не на всей территории России, а лишь в некоторых субъектах», – рассказал Михаил Волков.

Ученый привел несколько примеров, когда вакцинация птиц в ЛПХ проводилась, но это не защищало от заноса вируса крупные промышленные предприятия закрытого типа.

«Вопрос об эффективности вакцинации в ЛПХ довольно спорный. Надо учесть, что вакцинация против такого особо опасного заболевания, как высокопатогенный грипп птиц, может маскировать болезнь, особенно в условиях ЛПХ. Это значит, что клинической формы болезни нет, нет и падежа, а вирус выделяется с экскрементами кур и может контаминировать любые элементы окружающей среды. При таком мнимом благополучии вирус может разноситься на большие расстояния с помощью механических векторов передачи – с грызунами, синантропной птицей, на инвентаре, на одежде, обуви и т. п.», – пояснил эксперт.

По его мнению, вакцинация будет эффективной только тогда, когда охват иммунного поголовья станет приближаться к 100%, а титр вируснейтрализующих антител в крови привитых птиц будет такой величины, который позволит прекратить выделение вируса во внешнюю среду, и эпизоотическая цепь разорвется. «При неконтролируемом движении птиц в ЛПХ, при разновидовом и разновозрастном поголовье, при неполном охвате поголовья в населенном пункте в результате многих причин, при низкой напряженности иммунитета, при пропуске с ревакцинацией нельзя достичь желаемой эффективности», – резюмировал ученый.

Источник vetandlife.ru



Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку