Количество неблагополучных по африканской чуме свиней (АЧС) пунктов в России растет, в эпизоотический процесс в 2021 году могут быть вовлечены новые территории с наибольшей плотностью свинопоголовья


АЧС - прогнозы специалистов на 2021 год

По прогнозу ученых, в 2021 году в России можно ожидать в среднем более 130 новых вспышек АЧС ( до 154 случаев) среди домаш­них свиней и около 70 новых очагов ( до 85) в дикой фауне. На начало апреля в стране было выявлено свыше 30 новых случаев.

Страдают как личные подсобные хо­зяйства, так и гиганты рынка.
  • В декабре 2020 года очаг был обнаружен на откормочной площадке ООО «Мираторг-Курск»,
  • а в январе 2021 года – на откормочной площадке ООО «Черкизово-Свиновод­ство» в Бондарском районе Тамбовской области.

По данным Национального Сою­за свиноводов (НСС), с ноября 2020 по январь 2021 года в России было уничтожено около 560 тыс. свиней из-за АЧС.

 ЧС по Африканской чуме свиней


Для предотвращения распространения АЧС в России принято множество нормативных документов. С 1 марта ужесточили ветеринарные правила по борьбе с АЧС. В частности, карантин продлили до 30 дней, а срок изъятия свиней у животноводов определили в неделю.

Однако проблема в том, что рекомендуемые меры по борьбе с заболеванием в регионах выполняют не полностью, а существующие требования недостаточно жесткие, обращают внимание эксперты.

«Нередко на проблему АЧС на местах обращают внимание лишь тогда, когда уже объявлена чрезвычайная ситуация по заболеванию. Ответственные просыпаются и начинают активно проводить противоэпизоотические мероприятия.

Но когда ситуация стабилизируется, возникают другие, более важные, по их мнению, задачи, до АЧС просто не доходят руки», – отметил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Вспышки АЧС на крупных свиноводче­ских комплексах происходят из-за прорех в системе биозащиты. Один из примеров – нарушение ветеринарных правил в агрофирме «Реут» из Курской области, где в ноябре прошлого года выявили инфицированных свиней. Как показало проведенное территориальным управлением Россельхознадзора расследование, на предприятии не проводились чистка и дезинфекция кормовых бункеров, оборудования и приспособлений для раздачи кормов. Один из корпусов не снабдили санпропускником, поэтому персонал заходил в чистую зону с улицы через единственный вход, через который также завозили свиней и вывозили био отходы. К тому же в агрофирме затягивали с уничтожением павших свиней, что вызвало обеспокоенность Россельхознадзора, ведь трупы животных – источник инфекции.

Другой пример. В регионах по распоряжению правительства должны проводиться мероприятия по выявлению и уничтожению трупов диких кабанов – это основной резервуар вируса. Но, как следует из официальной информации ветеринарных служб субъектов РФ, в 2019 году 47 регионов не провели ни одного такого мероприятия.

Некоторым субъектам не выгодно признавать, что кабаны влияют на распространение АЧС. «Охота в этих регионах приносит доход бизнесу», – обратил внимание Сергей Юшин. Эксперт добавил: приходится сталкиваться с защитниками животных, которые выступают за охрану видового многообразия. «Но разве домашних животных, которых сотнями тысяч убивают при вспышке АЧС, не нужно защищать? Полагаю, сейчас надо внести соответствующие изменения в законы «О ветеринарии», «Об охране окружающей среды» и «Об охоте». Необходимо активнее проводить противо эпизоотические мероприятия в дикой природе. Иначе мы и дальше будем сталкиваться с регулярными вспышками АЧС среди диких кабанов. И, как следствие, для нас будет закрыт доступ на крупные зарубежные рынки сбыта свинины», – считает руководитель Национальной мясной ассоциации. Сергей Юшин.

Он привел в пример страны, где для регулирования численности диких кабанов используют технику и вертолеты. «В Германии возводят заборы, чтобы потенциально зараженные кабаны не разбежались, а их поголовье можно было полностью ликвидировать. Страна терпит многомиллиардные убытки от закрытия экспорта, и могу предположить, что Германия быстрее справится с АЧС, чем мы», – говорит эксперт.

Многомилионные убытки


Мероприятия по профилактике АЧС надо проводить постоянно.
«Чтобы обезопасить производство, необходимо соблюдать нормы био безопасности, начиная от кормов и заканчивая транспортировкой животных, не скупиться на дополнительные инвестиции в био безопасность. Если что-то про­исходит, редко удается точно установить причину заражения. Единственная гарантия – снизить риски по всей цепочке», – сообщил  генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

По словам Сергея Юшина, убытки для свиноводческих ферм индустриального типа при вспышке АЧС начинаются от 100 млн рублей и могут достигать миллиарда в зависимости от величины хозяйств. Юрий Ковалев привел в пример предприятие, где из-за вспышки этого заболевания уничтожили 50 тыс. свиней. «Компания оценила убытки предприятия от вспышки АЧС, включая недополучен­ные доходы, в миллиард рублей», – рассказал  Юрий Ковалев. Он отметил, что речь об очень крупной компании, производящей около 250 тыс. тонн свинины в год.

После этого предприятию пришлось пересмотреть систему биобезопасности, вложить еще около полу миллиарда рублей, чтобы обезопасить производство от подобных вспышек. «Только прямые убытки от уничтожения поголовья можно рассчитать исходя из 100 рублей за килограмм», – уточнил гендиректор НСС.

Также он обратил внимание на урон, связанный с простоем свиноводческого комплекса. По действующим ветеринарным правилам после снятия карантина с предприятия еще полгода нельзя вывозить свиней и частично – продукты животноводства.

 «Сейчас на большинстве предприятий, особенно тех, которые принадлежат к четвертому компартменту, а это хозяйства с высоким уровнем биозащиты, разработаны собственные жесткие планы по недопущению заноса вируса АЧС. Они строго выполняются каждым работником, – рассказал Сергей Юшин. – По моему мнению, руководителям свиноводческих комплексов надо постоянно работать со своими сотрудниками и объяснять так, чтобы все понимали, что, если сегодня хотя бы один человек нарушит правила, завтра все могут остаться без работы».


Возврат к списку