С 1 марта 2021 года вступают в силу два приказа Минсельхоза России (№ 650 и 655), которые определяют методики молекулярно-генетического исследования ГМ-животных и ГМ-микроорганизмов сельскохозяйственного назначения, произведенных в стране.


Новые методики определяют порядок проведения исследований и экспертиз биологической безопасности модифицированных животных и микроорганизмов. Такие исследования могут проводить только аккредитованные организации.

 Так, исследование вирулентности (от лат. virulentus – ядовитый) генно-модифицированных микроорганизмов (ГММ) нужно проводить на лабораторных животных: свободных от специфических патогенов мышах или цыплятах в течение 10 календарных дней. Животных делят на две равные группы: «контроль» и «опыт».

Животным группы «контроль» вводится стерильный физраствор или стерильная среда для культивирования исследуемого штамма ГММ. В методике указана формула, по которой рассчитывается вирулентность штамма.
 Кроме того, надлежит провести токсикологические исследования ГММ на лабораторных крысах или мышах. А жизнестойкость модифицированных микроорганизмов необходимо проверить на объектах окружающей среды, в том числе на влажных опилках, ватных тампонах, при термической обработке.

 По итогам экспертизы организация выдает заключение о наличии или отсутствии негативного воздействия модифицированных организмов на окружающую среду.

С 1 сентября 2021 года вступит в силу еще один приказ Минсельхоза № 716, который касается исследований ГМ-растений, выращиваемых в России, в том числе на предмет биобезопасности. Например, токсикологические исследования генно-инженерно-модифицированных растений должны проводиться на двух поколениях крыс  в течение 180 календарных дней. Модифицированное растение также надо испытать в окружающей среде. Одно из исследований инвазивности (способности организма преодолевать барьеры) следует проводить на восьми опытных полях в течение трех вегетативных периодов.

Это новые методики исследования, которые необходимы для регистрации модифицированных растений, животных и микроорганизмов, пояснили  в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

 Данные методики разработаны к Постановлению Правительства № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию Российской Федерации».


Возврат к списку