После вступления в силу решения Совета ЕЭК утверждены изменения в правила регистрации ветеринарных лекарственных средств на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как теперь будут регистрироваться ветеринарные препараты на территории Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России, рассказал замдиректора Департамента санитарных, фито-санитарных и ветеринарных мер (ЕЭК) Владимир Субботин, выступая на ХХХ Московском международном ветеринарном конгрессе MVC 2022.

Решение Совета ЕЭК вступило в силу 13 марта 2022 года. А новые правила регистрации ветпрепаратов на территории ЕАЭС начнут действовать с 13 марта 2024 года. До этой даты препараты для ветеринарного применения можно регистрировать по национальным законодательствам стран ЕАЭС. «Процедуры регистрации, начатые вплоть до 12 марта 2024 года, будут завершены по национальному законодательству», – отметил эксперт. Таким образом, до этой даты зарегистрировать ветпрепараты можно будет на тех же условиях, которые действуют сейчас.

Зарегистрированные до этой даты ветпрепараты смогут обращаться на рынке ЕАЭС до окончания срока действия их регистрационных удостоверений, но не позднее чем до 31 декабря 2027 года, отметил Владимир Субботин.

Зарегистрировать ветпрепарат после 13 марта 2024 года можно и на прежних условиях, однако оборот такого лекарства будет разрешен только на территории той страны, где он был зарегистрирован и только до 31 декабря 2027 года.


За это время все регистрационные досье на лекарства должны быть приведены в соответствие с новыми правилами. Завершить эту процедуру нужно до конца 2027 года.

«В приложении к правилам прописаны 22 позиции условно простых ветпрепаратов, досье которых приводить в соответствие не нужно. Эти лекарства автоматически будут перенесены в Единый реестр ветпрепаратов. Также в приложении есть список запрещенных действующих веществ. Ветеринарные препараты, в составе которых есть данные компоненты, впредь зарегистрировать будет нельзя. На них вводится абсолютный запрет, и с 13 марта 2024 года, к моменту вступления в силу этих правил, обращение данных лекарств на территории ЕАЭС будет запрещено. Ранее выпущенные в оборот лекарственные средства будут подлежать изъятию», – рассказал Владимир Субботин.

Напомним, что с 2011 года в ЕАЭС действовали нормы по взаимному признанию регистрации ветпрепаратов. То есть если ветеринарный препарат был, к примеру, зарегистрирован в Армении, то его регистрацию автоматически признавали в России. Однако уровень контрольных мер в странах ЕАЭС был разным. Так, в Армении не проводились испытания перед регистрацией, что ставило под сомнение безопасность зарегистрированных в этой стране лекарств для животных. Поэтому правила введения лекарств для животных в оборот решили изменить.

Теперь, если в какой-то из стран контролирующий орган по той или иной причине откажет в регистрации препарата, эту информацию передадут в контролирующие органы стран – членов ЕАЭС. Соответственно, получив отказ в регистрации в одной из стран, зарегистрировать препарат в другой стране и получить доступ ко всем рынкам теперь не получится, резюмировал эксперт.


Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку