С 15 июня вступили в силу новые проверочные листы (списки контрольных вопросов) для организации контроля в сфере обращения лекарственных препаратов для животных. Изменения утверждены приказом Россельхознадзора.

Данный контрольный список вопросов будут использовать сотрудники ведомства в регионах при проведении плановых проверок.

В частности, в документе были скорректированы вопросы, связанные с хранением лекарств у производителя, оптовика и предприятий розничной торговли, рассказали  в Союзе предприятий зообизнеса.

«Так, например, срок хранения лекарств с истекшим сроком годности, лекарств в поврежденной упаковке, контрафактных или фальсифицированных лекарств увеличен с трех до шести месяцев.

Для малого бизнеса это важная поправка, поскольку утилизировать ранее каждые три месяца эти товары было накладно. В частности, для ветклиник и ветаптек», – прокомментировали в союзе.

Кроме того, был увеличен срок хранения журналов учета температуры и влажности в помещении с одного года до четырех лет, а также уточнены правила проведения уборки в помещениях, где хранятся лекарства.

Стеллажные карты, которые ранее выписывались на каждую партию препарата, перенесли в электронный вид. «В целом проверочные листы стали более простыми и понятными для предпринимателей. Им стало проще следовать.

Любой предприниматель сегодня вне зависимости от того, запланирована у него проверка на этот год или нет, может открыть этот документ и сам себя проверить, все ли документы у него в порядке или надо что-то исправить к будущей проверке», – добавили в Союзе предприятий зообизнеса.




Возврат к списку