С 1 января 2022 года в России вступил в силу закон, который предусматривает новый порядок регистрации кормовых добавок. С 1 марта вступает в силу большой блок обновленных ветправил.

Регистрация кормовых добавок

С 1 января 2022 года вступил в силу Федеральный закон № 179, который вводит новые правила регистрации кормовых добавок.

Одно из основных новшеств – государственный реестр кормовых добавок теперь будет вести Россельхознадзор, эти полномочия ведомству передал Минсельхоз.

«В реестре любой производитель может посмотреть, зарегистрирована ли кормовая добавка, на каком этапе находится регистрация, легально ли она ввозится, действительно ли прошла регистрацию, оценена ли ее эффективность и безопасность», – пояснила Василина Грицюк, заместитель директора подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

Эксперт уточнила, что реестр доступен на сайте Россельхознадзора.

Еще одно важное новшество – срок регистрации кормовой добавки сократили. И если раньше образцы кормовой добавки подавались на исследование при регистрации, теперь у заявителя, желающего зарегистрировать добавку, должен быть пакет документов с готовым протоколом исследования в аккредитованной лаборатории, обратила внимание Василина Грицюк.

Эксперт отметила еще одно принципиальное изменение: Россельхознадзор сможет отменять или приостанавливать регистрацию кормовой добавки.

Замдиректора ВГНКИ уточнила, что госрегистрация кормовой добавки может быть приостановлена в следующих случаях:
  • выявлено негативное влияние кормовой добавки, не указанное в инструкции по применению;
  • выявлено содержание ГМО в зарегистрированной кормовой добавке, не указанное при регистрации;
  • выявлено несоответствие зарегистрированной кормовой добавки обязательным требованиям, указанным в документации.

Если госрегистрация кормовой добавки приостановлена, запрещается ее перемещение, оборот и производство в России.

«Государственная регистрация кормовой добавки может быть приостановлена на срок, не превышающий 18 месяцев, в течение которого федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора должен принять решение о возобновлении государственной регистрации кормовой добавки либо направить в суд заявление об отмене государственной регистрации кормовой добавки», – пояснила Василина Грицюк.

Другим законом (№ 197-ФЗ), который также вступил в силу с 1 января, вводится госпошлина за регистрацию кормовой добавки. Размер пошлины – 85 тыс. рублей

Если в досье на уже зарегистрированную добавку, потребуется внести изменения с проведением экспертизы, то пошлина составит 34 700 рублей. Если изменения, вносимые в регистрационное досье на добавку, не требуют проведения экспертизы, то пошлина составит 7700 рублей.

Новые ветеринарные правила с 1 марта 2022 года

С 1 марта 2022 года вступит в силу большой блок новых ветеринарных правил, которые касаются предупреждения и ликвидации очагов опасных болезней животных. В частности, начнут действовать новые ветправила по борьбе с листериозом, сибирской язвой, заразным узелковым дерматитом крупного рогатого скота, оспой овец и оспой коз, скрепи овец и коз. Ряд документов касается болезней лошадей: вступят в силу новые ветправила по гриппу, вирусному артерииту, африканской чуме, ринопневмонии  и инфекционной анемии этих животных.

Также с весны начнут действовать ветправила по вирусной геморрагической болезни кроликов, алеутской болезни норок, парагриппу-3.

Перечисленные документы актуализировали в соответствии с современными требованиями.

С 1 марта вступит в силу важный документ для российских пчеловодов – ветправила по содержанию медоносных пчел (приказ Минсельхоза № 645).

«Положения приказа № 645 направлены на снижение рисков распространения заразных и иных болезней животных, в том числе и медоносных пчел, и, как следствие, получение качественной продукции пчеловодства», – пояснила «ВиЖ» заместитель директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России Ольга Бушева.

В связи с этим она отметила новые нормы ветправил:

  • запрет во время главного медосбора обрабатывать пчел и улья препаратами, остаточное содержание которых в меде и продуктах пчеловодства будет превышать значения, установленные актами, составляющими право Евразийского экономического союза;
  • требование о проведении на пасеках дезинфекции, дезакаризации и дератизации не реже 1 раза в год.

С другой стороны, из ветправил исключили избыточные для пчеловодов требования. «Например, исключены требования по ограничению количества пчелосемей в привязке к квадратным метрам участка, но четко указано расстояние от места содержания пчел до других объектов», – пояснила Ольга Бушева.

Представитель Минсельхоза обратила внимание, что из документа исключено требование об обязательном наличии зимовника, теперь его наличие является альтернативой. Предусмотрено, что установка ульев теперь допускается на подставках, поддонах, палетах, также возможно содержание пчелиных семей в стационарных или передвижных помещениях.

Лицензирование зоопарков, цирков и дельфинариев

До 1 января 2022 года все зоопарки, цирки, дельфинарии, океанариумы и другие подобные организации должны были получить в Россельхознадзоре лицензию на содержание и использование животных. «После 1 января 2022 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается», – пояснил  замначальника Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Максим Цуканов.

Он подчеркнул, что о необходимости получения лицензии было известно еще в 2018 году. Поэтому у организаций было достаточно времени, чтобы провести модернизацию и соответствовать требованиям по использованию и содержанию животных, прописанным в постановлении правительства № 1937.

По состоянию на 3 декабря 2021 года в Россельхознадзор поступило 302 заявления от соискателей.

«Службой выдано 110 лицензий. Среди лицензиатов – Росгосцирк, Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского, Театр кошек Куклачева, Государственный музей-заповедник «Петергоф» (Санкт-Петербург), Музей Мирового океана (Калининград), крупнейшие зоопарки городов России, а также ряд хозяйствующих субъектов, большая часть из которых находится в Краснодарском крае и Республике Крым», – сообщили в Россельхознадзоре.

В ведомстве добавили, что 52 соискателям отказали в выдаче лицензии из-за несоответствия требованиям законодательства, а 14 соискателям пакет документов был возвращен.

По данным Россельхознадзора, количество организаций, которые занимаются содержанием и использованием животных в культурно-зрелищных целях (в соответствии с ОКВЭД), в России составляет порядка 600. И еще около 500 организаций (имеют другие подгруппы ОКВЭД), которые содержат животных, но занимаются музейной, творческой, санаторно-курортной деятельностью. Эти организации также должны получать лицензии, уточнили в надзорной службе.

Представители Россельхознадзора отметили, что большинство обращений за получением лицензии стало поступать в конце прошлого года. А индивидуальные предприниматели, имеющие небольшие зоосады и живые уголки, зачастую игнорируют требования о необходимости лицензирования, констатировали представители службы.

В Россельхознадзоре напомнили, что по действующему законодательству деятельность по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях без лицензии с 1 января 2022 года грозит штрафом для должностного лица от 4 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 40 до 50 тыс. рублей. 

Стоит отметить, что в Госдуму внесен проект закона, который предусматривает более крупные штрафы за работу зоопарков, цирков и прочих организаций без лицензии – до 200 тыс. рублей.



Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку