С 29 июня 2021 года вступает в силу Федеральный закон № 522, которым полномочия по госконтролю в сфере безопасного обращения пестицидов и агрохимикатов возвращают Россельхознадзору.


Россельхознадзор теперь будет контролировать соблюдение требований к пестицидам и агрохимикатам


При ввозе на территорию России, а также соблюдение регламентов применения этих веществ при производстве сельхозпродукции (кроме применения пестицидов и агрохимикатов гражданами для ведения личного подсобного хозяйства).

«Применение пестицидов и агрохимикатов – одна из составляющих в технологии производства растительной продукции. При этом несоблюдение норм их использования, отсутствие контроля за их обращением может привести к гибели посевов, к накоплению химических веществ в почве, появлению в объектах окружающей среды патогенной микрофлоры и других опасных биологических агентов», – пояснили в Россельхознадзоре.

Напомним, что ведомство контролировало рынок пестицидов и агрохимикатов до 2011 года. В службе отметили, что список возвращенных полномочий сокращен. Россельхознадзор не наделяется полномочиями по контролю за производством пестицидов и агрохимикатов, их транспортировкой, реализацией, хранением, утилизацией, уничтожением, захоронением, обезвреживанием.

Это будет осуществляться в рамках федерального государственного экологического надзора», – уточнили в ведомстве.

Контроль за пестицидами на границе


С 29 июня Россельхознадзор начинает контролировать ввозимые на территорию России пестициды и агрохимикаты в пунктах пропуска через государственную границу. В частности, будут проверяться статусы регистрационных свидетельств на вещества и соответствие препаратов требованиям этих документов. 

«Эти функции позволят эффективно противодействовать ввозу в страну некачественных и контрафактных препаратов», – пояснили в ведомстве.  Правительством утвержден список пунктов пропуска, через которые можно будет завозить пестициды и агрохимикаты.

Это четыре автомобильных пункта пропуска (Бурачки, Забайкальск, Убылинка, Шумилкино), три железнодорожных (Валуйки, Забайкальск, Посинь), три воздушных (Владивосток (Кневичи), Москва (Домодедово), Москва (Шереметьево) и четыре морских (Большой порт Санкт-Петербург, Владивосток, Восточный, Новороссийск).

Контроль над применением пестицидов и агрохимикатов


«Для каждого из разрешенных пестицидов прописан регламент его применения: установлены предельные нормы применения, указаны способ и время обработки, целевые вредные объекты, на которые направлено действие препарата, а также меры по снижению опасности пестицидов, предотвращению гибели пчел», – рассказали в Россельхознадзоре.

К 2022 году будет создана и внедрена на всей территории России информационная система отслеживающая химические препараты. «Это государственная система, в которую будут вноситься сведения в том числе о виде продукции, торговом наименовании, действующем веществе пестицида, составе агрохимиката, номере свидетельства о госрегистрации, стране происхождения продукции, объеме фасовки, сроке годности и другая необходимая информация», – пояснили в Россельхознадзоре.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются производством, хранением и оборотом пестицидов и агрохимикатов, будут обязаны регистрироваться в системе, рассказали в Россельхознадзоре. С ее помощью будет обеспечиваться учет партий пестицидов и агрохимикатов на всех стадиях их оборота. Регистрация во ФГИС будет бесплатной.

«Создание информационной системы не только обеспечит прозрачный оборот химических препаратов, используемых в сельском хозяйстве, но и станет для стран – импортеров российской растительной продукции гарантом ее безопасности и экологичности», – уверены в ведомстве.

Платформа также поможет урегулировать вопросы взаимодействия фермеров, которые используют инсектициды, и пчеловодов. «В информационной системе планируется создание механизма предварительного информирования владельцев пасек и всех заинтересованных представителей АПК о планируемом применении хозяйствующими субъектами пестицидов», – уточнили в Россельхознадзоре.

С 1 июня этого года в ведомстве начали прием заявок от предприятий для включения их в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот пестицидов и агрохимикатов. Реестр формируется на базе системы «Цербер».


Возврат к списку