Мировому общественному здравоохранению продолжает угрожать зоонозный и пандемический грипп. Вирус обладает высокой частотой мутаций из-за его межвидовой передачи и способности к адаптации.

Вирус гриппа А имеет различное птичье и животное происхождение с несколькими вирусными подтипами; у водоплавающих птиц различаются уровни нейраминидазы (N1-N9) и гемагглютинина (H1 – H16), сообщает News-Medical.
Подтипы H6 и H9 вируса гриппа А заражают охотничьих птиц, таких как фазаны, перепела и домашние куры. Вирусы H9N2, содержащие гены приобретенной нейраминидазы (NA) и гемагглютинина (HA), генерируют вирусы H5N1, H5N6, H10N8 и H7N9, которые могут заражать домашнюю птицу и тем самым угрожать новой зоонозной вспышкой и началом пандемии.

Недавнее вирусологическое исследование, опубликованное в журнале Emerging Infectious Diseases, выявило новый вирус гриппа A (H3N8) у живой домашней птицы в Гонконге, генетически сходный с зоонозными вирусами H3N8, зарегистрированными в материковом Китае, с его происхождением, сходным с вирусами H5N1, H5N6, H10N8 и H7N9. Кроме того, был описан подход к оценке риска для оценки воздействия возрастного стратифицированного иммунитета человека в популяции.

Результаты

Исследование включало вирусологический надзор в период с декабря 2021 года по март 2022 года. Вирус гриппа A (H3N8) был идентифицирован в образцах, собранных на четырех фермах (A-D) за период исследования. Все четыре фермы были серологически положительными на прошлые инфекции H3N8. Следовательно, смотрителям было рекомендовано тщательно продезинфицировать свои фермы и усилить меры биозащиты. Последующее тестирование было проведено в мае 2022 года и еще раз в конце июня 2022 года; все четыре фермы дали отрицательный результат на вирус гриппа A (H3N8).

В период с января по июнь 2022 года в киосках и на рынках было взято множество проб питьевой воды из клеток для домашней птицы, очистных машин, фекалий и разделочных досок. Один образец мазка с разделочной машины и одна разделочная доска с двух разных рынков живой птицы были положительными на H3N8. Штрих-кодирование ДНК показало, что вирус, обнаруженный в образцах мазка, произошел от домашних кур.

Полногеномный филогенетический анализ выделенных вирусов гриппа A (H3N8) выявил тесную связь между вирусами H3N8, выделенными с ферм и птичьих рынков, и штаммом вируса H3N8, причастным к зоонозной вспышке в материковом Китае. Кислотные полимеразы, неструктурный белок, NA, основные полимеразы 1 и 2 и сегменты гена M были идентичны сублинии G57 вируса H9N2, обнаруженного в материковом Китае. Последовательности гена HA были получены из евразийской птичьей линии H3, которая встречается у диких птиц и уток.

Филогенетический анализ вирусов гриппа A(H3N8), выделенных с птицефабрик, рынков живой птицы и водно-болотных угодий Май По, Гонконг, Китай (выделено жирным шрифтом). А) сегмент гена гемагглютинина; Б) сегмент гена нейраминидазы; В) сегменты гена полимеразы basic 2. Штаммы были проанализированы с использованием других соответствующих данных о последовательности вируса, доступных в общедоступных базах данных (регистрационные номера в таблице приложения). Деревья были сгенерированы с использованием IQ-tree (iqtree.org) с общей обратимой во времени плюс гамма-моделью. Показаны значения начальной загрузки > 80%. Шкала показывает предполагаемые генетические расстояния.

Общая серопревалентность была незначительной в образцах сыворотки человека, стратифицированных по возрасту. Напротив, высокая серопревалентность в тех же образцах сыворотки наблюдалась у недавнего вируса сезонного гриппа A (H3N8) у людей.


Источник: med-heal.ru

Поделиться в социальных сетях:


Возврат к списку