Обращение ветеринарных препаратов на территории стран – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет регулироваться наднациональным законодательством в этой сфере. Сейчас такой документ разрабатывается экспертами ЕАЭС.

Об этом сообщил профессор, доктор ветеринарных наук Владимир Субботин, заместитель директора департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии.

По его словам, документ находится в высокой степени готовности.

«Эксперты пяти стран принимали участие в его разработке. На сегодня мы договорились о единых требованиях, правилах и процедурах», – рассказал Владимир Субботин.

Этим документом будут предусмотрены, в частности, единые требования к регистрационному досье на ветпрепарат, доклиническим и клиническим испытаниям лекарства.

 «Надеемся, что с принятием документа все те негативные эффекты, которые были выявлены в течение правоприменительной практики взаимного автоматического признания  ветпрепаратов, уйдут в прошлое», – считает Владимир Субботин.

 Он напомнил, что сейчас в сфере обращения ветпрепаратов на территории ЕАЭС действует пять законодательств следующих государств: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Российской Федерации. «Они серьезно отличаются.

Подходы по оценке качества, эффективности, безопасности ветеринарных лекарственных препаратов, которые допускаются на рынок, – разные», – отметил эксперт. При этом по действующим нормам ветеринарный препарат, будучи зарегистрированным в одном из государств ЕАЭС, может свободно обращаться на территории другого государства.

Эта норма действует в течение 10 лет. «Порой получается так, что препарат, которому было отказано в регистрации в одном государстве ЕАЭС, регистрируется в другом, потом поступает на ту территорию, где в регистрации по тем или иным обоснованным причинам было отказано», – пояснил Владимир Субботин.

Он подчеркнул, что необходима унификация этих требований, которой планируется добиться с помощью наднационального законодательства в сфере обращения ветпрепаратов.


Возврат к списку