Законопроект об упрощенной регистрации лекарств для людей в качестве ветеринарных препаратов Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 20 апреля 2022 года.

Проектом предлагается внести поправки в закон об обращении лекарственных средств (№ 61-ФЗ).

Как следует из документа, для проведения ускоренной процедуры регистрации препарата в качестве ветеринарного можно будет предоставить результаты доклинического исследования лекарства как медицинского. А вместо результатов клинического исследования можно будет представить обзор научных данных о влиянии препарата на конкретные виды животных.

Упрощенной регистрацией ветпрепаратов будет заниматься Россельхознадзор.

«В настоящее время в Российской Федерации действуют два реестра лекарственных средств – для медицинского и для ветеринарного применения. Данные реестры ведутся разными государственными органами. Соответственно, чтобы ветеринарная клиника или ветеринарный врач могли применять какой-либо медицинский препарат для лечения домашних животных, этот препарат должен быть внесен в реестр лекарственных средств для ветеринарного применения», – отмечается в пояснении к проекту.

В реестре ветеринарных препаратов около 2 тыс. позиций, а реестр для медицинского применения содержит более 18 тыс. наименований.

Авторы проекта отмечают, что ветеринарные врачи ограничены в использовании препаратов для лечения животных. «Лекарственные препараты для ветеринарного применения для анестезии животных при проведении операций не дают нужного эффекта, поэтому часто врачи в нарушение законодательства используют медицинские препараты, иначе животное может погибнуть, не сможет перенести болевой шок. Для реанимации животных используется адреналин, атропин, допамин, норадреналин, лидокаин, но все это препараты для медицинского применения, для лечения людей. Аналогов им по эффективности в ветеринарии нет. Препараты для лечения зубов также отсутствуют в ветеринарном реестре, потому что это не актуально для сельскохозяйственных животных, но весьма актуально для домашних питомцев», – говорится в пояснении к проекту.

Эти медицинские препараты могут быть включены в ветеринарный реестр. Однако пока производителям человеческих лекарств невыгодно проходить всю процедуру регистрации препаратов для ветеринарного применения. Поэтому такую процедуру хотят упростить.

Как сообщила  директор Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Мария Новикова, уже есть производители медицинских препаратов для седации и наркоза, которые заинтересованы регистрировать свои лекарства для ветеринарных целей.


Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку