В Минсельхозе разработали порядок, на основании которого нарушителям ветправил могут отказать в компенсации за изъятый скот или уменьшить размер возмещенного ущерба. 

Речь о ситуациях, когда скот, а также продукцию животноводства изымают у владельцев и утилизируют при ликвидации вспышки особо опасных болезней животных.

Как следует из порядка, предложенного Минсельхозом, после того как владелец обратился с заявлением о возмещении ущерба, представители местных властей в течение двух дней направляют запрос в территориальное управление Россельхознадзора. Суть запроса: были ли допущены собственником животных нарушения ветеринарного законодательства. Это касается содержания и выращивания сельхозживотных, производства и хранения продукции животноводства на объекте, где выявили очаг болезни.

При выявлении нарушений сумма компенсации может быть уменьшена на 25 или 50%, в возмещении ущерба могут и вовсе отказать.

Новый порядок разработан как подзаконный акт к новому закону № 222-ФЗ, который устанавливает правила выплаты компенсаций владельцам за изъятие скота или продукции животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных.

По мнению экспертов, новые правила простимулируют животноводов соблюдать ветеринарное законодательство.

«Ранее в ходе расследований при вспышках африканской чумы свиней мы неоднократно фиксировали многочисленные нарушения в хозяйствах, когда люди, несмотря на явную угрозу, полностью игнорировали не только ветеринарные правила, но и элементарную логику. Однако, даже если была установлена их вина в возникновении заболевания, они получали выплаты за утраченных животных наравне с теми людьми, которые пострадали из-за их халатности – такими были требования законодательства. Сейчас ситуация изменится», – прокомментировал начальник Управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Новый порядок должен вступить в силу вместе с федеральным законом с 1 марта 2023 года.

Документ, разработанный Минсельхозом, пока проект постановления правительства, который размещен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.




Поделиться в социальных сетях:


Возврат к списку