Новый подход, новые возможности!
МО,г.Реутов, ул.Фабричная 7/В

За ноябрь 2022 года 33 страны сообщили в ВОЗЖ⁠ о 623 новых очагах высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) и 492 новых очага африканской чумы свиней (АЧС)

Высокопатогенный грипп птиц

Наибольшее количество новых случаев в ноябре зафиксировано в Великобритании – 140. Напомним, что ряд британских супермаркетов даже ввели лимиты на продажу яиц после того, как из-за вспышек болезни была нарушена цепочка поставок продукции.

На втором месте по количеству новых очагов в ноябре находятся США, где выявили 93 случая ВГП. По данным Минсельхоза США, птицеводство страны с начала нынешней вспышки потеряло из-за гриппа птиц 50,54 млн индеек и кур.

На третьем месте по числу новых случаев – Франция (85 новых очагов).

Кроме того, о новых случаях в ноябре сообщили в ВОЗЖ Австрия (1), Бельгия (33), Венгрия (42), Германия (44), Дания (6), Израиль (2), Индия (2), Ирландия (6), Испания (9), Италия (37), Канада (32), Колумбия (16), Северная Македония (1), Мексика (6), Молдова (1), Нидерланды (10), Норвегия (4), Португалия (1), Румыния (4), Сербия (9), Словения (2), Тайвань (1), Швейцария (1), Швеция (1), ЮАР (1) и Япония (27).

По одному очагу в ноябре выявили в ранее благополучных по гриппу птиц Гонконге, Перу и Эквадоре.

В России в ноябре зарегистрировано три новых случая ВГП.

Новые случае АЧС

За ноябрь 2022 года зарегистрировано 492 новых очага африканской чумы свиней (АЧС), следует из сообщения Информационно-аналитического центра Россельхознадзора по материалам Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ).

Наибольшее количество очагов в ноябре зафиксировано в Польше – 175, на втором месте Латвия (132 новых случая), на третьем – Румыния (78 очагов).

Кроме того, новые вспышки в ноябре выявили в Бутане (2), Венгрии (28), Германии (31), Замбии (1), Италии (7), Северной Македонии (5), Малайзии (7), Непале (8) и Таиланде (10).

В России за ноябрь зафиксировано 8 новых случаев.

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено. По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко вакцина против АЧС для сельхозживотных должна быть разработана и внедрена в России к 2024 году.

Дикие кабаны являются естественным (природным) резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.

Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.



Поделиться в социальных сетях:


Возврат к списку