Новый подход, новые возможности!
МО,г.Реутов, ул.Фабричная 7/В

Особенностью эпизоотического сезона высокопатогенного гриппа птиц 2021–2022 годов в мире стала массовость инфицирования и падежа от этого заболевания диких млекопитающих

«На территории стран Европы и Северной Америки были зафиксированы случаи заражения и гибели следующих видов животных: енотовидная собака, койот, рыжая лиса, выдра, барсук, европейский хорек, фретка, американская норка, енот, обыкновенная рысь, рыжая рысь, куница-рыболов, скунс, опоссум, американский черный медведь, домашняя свинья, серый тюлень, портовый тюлень, дельфин-афалина и морская свинья. Все перечисленные виды животных относятся к хищникам или всеядным, которые могут питаться падалью», – прокомментировал советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев.

Он пояснил, что случаи инфицирования и гибели диких плотоядных, по всей видимости, были вызваны скоплениями павшей птицы и, соответственно, высокой концентрацией возбудителя.

Эксперт привел мнения российских и зарубежных ученых, которые считают, что случаи заражения млекопитающих произошли при употреблении остатков павшей птицы. При этом внутри- и межвидовая передача вируса гриппа птиц в настоящий момент отсутствует, обратил внимание советник.

«В то же время эволюция – это динамичный процесс, и чем больше у вируса возможностей к приобретению новых мутаций, тем больше он получает шанс к укоренению в новых популяциях. Поэтому ни в коем случае нельзя терять бдительности», – подчеркнул эксперт

Он добавил, что в России в прошлом году все случаи массового падежа диких животных были оперативно расследованы, а павшие особи утилизированы, что позволило удержать эпизоотическую ситуацию под контролем. «В этом большая заслуга не только ветеринарных специалистов и ученых, но и представителей охотничьего сообщества, а также активных граждан, сообщающих обо всех подозрительных случаях», – прокомментировал Никита Лебедев.

На территории России за 2022 год зафиксировали 56 очагов гриппа птиц: 7 случаев на птицефабриках, 6 – в дикой фауне и 43 – среди домашней птицы.

А вот ситуацию в целом в мире с распространением высокопатогенного гриппа птиц в Россельхознадзоре назвали беспрецедентной. По данным Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ), за 2022 год на территории 70 стран зарегистрировали 7,6 тыс. очагов высокопатогенного гриппа птиц в популяциях домашнего поголовья и в дикой фауне.

В США из-за гриппа птиц было уничтожено 50,5 млн голов домашней птицы, в странах Европы – 48 млн, в Японии – 10 млн голов.

Одной из причин таких высоких потерь птицепоголовья в западных странах, по мнению экспертов ведомства, стала так называемая зеленая повестка, отказ от клеточного содержания птицы и перевод предприятий к открытому типу содержания, что, в свою очередь, приводит к свободному контакту с дикой птицей.


Поделиться в социальных сетях:


Возврат к списку