Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) призывает полностью отказаться от применения антибиотиков в профилактических целях в животноводстве. Об этом сообщил директор отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков на площадке X Международного ветеринарного конгресса.


«Антибиотики добавляются в корма практически повсеместно во всех странах», – добавил он.

Содержание антибактериальных препаратов в кормах – это проблема и для России, подтвердила  Мария Новикова, директор Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ.

«Обнаруживаются незадекларированные антибиотики в кормах. Аграрии удивляются, когда в продукции в рамках лабораторного мониторинга обнаруживают те вещества, которые они животным не давали.

Есть нелегальный оборот китайских и индийских субстанций. Масштабы нелегального трафика велики.И чтобы с ними бороться, создана правительственная подкомиссия, которую возглавляет Минпромторг», – сообщила Мария Новикова. С другой стороны, существует медицинская проблема, обратила внимание Оксана Кузнецова, директор Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова. «В ситуации, когда начался коронавирус, некоторые люди даже пили антибиотики для профилактики. Коронавирус нанес большой удар по антибиотикорезистентности именно из-за того, что было использовано много антибиотиков, которые сами себе назначали люди», – рассказала она.

Эксперты отмечают, что проблема антибиотикорезистентности, когда возбудители инфекций устойчивы к антимикробным препаратам, стала мировой и глобальной проблемой. «Многие встречали на личном примере, когда в результате больничных инфекций после блестяще проведенных операций люди, к сожалению, не выживали по причине того, что антибиотики не могли справиться с бактериальными инфекциями», – привел пример Олег Кобяков. «Я буквально недавно видела результаты исследования прибрежных вод, это были европейские исследования, где обнаруживаются устойчивые к средствам санитарной обработки микроорганизмы, то есть это действительно глобальная проблема», – сообщила Мария Новикова.

Она отметила, что Минсельхозом разработан законопроект для решения этой проблемы в ветеринарной отрасли. «Но этот законопроект является маленькой частью общей стратегии РФ по борьбе с антимикробной резистентностью. Стратегия объединяет ряд ведомств: Минздрав, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Минсельхоз и Россельхознадзор», – рассказала глава Департамента ветеринарии.

Мария Новикова подчеркнула, что для решения проблемы нужны длительные исследования. Например, в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») реализуется проект по изучению резистентных штаммов. «Нужно понимать, на какие антимикробные вещества более быстро или более медленно вырабатывается резистентность. Для того чтобы понимать, какая должна быть в дальнейшем стратегия профилактики заболеваний и стратегия борьбы с ними», – пояснила Мария Новикова.  


Возврат к списку