Производители ветпрепаратов не возражают против упрощенной регистрации человеческих лекарств для использования в ветеринарной отрасли.

Сейчас медицинские препараты нередко применяются в лечении домашних животных, хотя действующее законодательство это не допускает. Например, для реанимации животных используется адреналин, атропин, допамин, норадреналин, лидокаин. Все эти препараты для лечения людей.

«Исходя из того, что происходит на рынке, нужно эту историю узаконить, чтобы никто не нарушал закон», – добавил Сергей Каспарьянц. (исполнительный директор группы компаний ВИК)

Фармацевтические компании, которые выпускают лекарства для людей, не заинтересованы в регистрации своих препаратов для ветеринарного рынка, так как это требует немалых финансовых вложений, а рынок достаточно небольшой, чтобы окупить эти затраты.

«Такие продукты, как глюкоза, новокаин и многие другие, просто экономически не целесообразно регистрировать в ветеринарии – это долго и дорого. Выручка должна быть от 30–50 млн на каждом продукте, чтобы покрыть регистрационные испытания и издержки», – пояснил Сергей Каспарьянц.

Чтобы решить эту проблему, было предложено упростить порядок регистрации человеческих лекарств для их применения в ветеринарии.

Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 20 апреля 2022 года.

Как следует из проекта, для проведения ускоренной процедуры регистрации препарата в качестве ветеринарного можно будет предоставить результаты доклинического исследования лекарства как медицинского. А вместо результатов клинического исследования разрешат предъявлять обзоры научных данных о влиянии препарата на конкретные виды животных.


Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку