Премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая на заседании Госдумы в четверг, назвал «жуликами» тех, кто пытается нажиться на ажиотажном спросе на продукты питания и товары первой необходимости.

За злоупотребление доминирующим положением на рынке предусмотрены штрафы до 15% от годовой выручки компании.

«Сразу же нашлись те, кто решил заработать на этой ситуации, на страхах людей. Жулики – надо прямо называть тех, кто пытался нажиться на панических настроениях. Они создавали искусственный дефицит, придерживая продукцию на складе и вбрасывая ее в продажу по другой цене», – заявил глава правительства.

Он отметил, что данные схемы оперативно вскрылись. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) после проверок возбудила уже семь дел по этому поводу. «У ФАС есть все необходимые инструменты для борьбы с недобросовестными предпринимателями. Законодательство предусматривает ответственность за подобные действия. За злоупотребление доминирующим положением на рынке предусмотрены штрафы до 15% от годовой выручки компании. Должностным лицам, участвующим в картельных сговорах, грозит уголовная ответственность – до 7 лет лишения свободы (статья 178 УК РФ)», – напомнил Михаил Мишустин.

По его словам, системные меры правительства, Минпромторга, Минсельхоза, ФАС, руководителей регионов и добросовестных продавцов позволили остановить панику и снизить ажиотажный спрос. Вместе с тем на рынке по-прежнему сохраняется рост цен на продукты питания и товары первой необходимости. Чтобы препятствовать этому, необходимо работать над расширением ассортимента. «Чем больше будет товаров, тем меньше будет давление на цены. Попытки необоснованно нажиться на общих проблемах мы будем пресекать во всех секторах», – подчеркнул премьер-министр.

Предложение депутатов усилить ответственность за подобные действия Михаил Мишустин не поддержал. «Оборотные штрафы в 15% – это колоссальная сумма. Уголовная ответственность на 7 лет – это серьезный срок», – отметил он. При этом возбужденные ФАС дела затрагивают основных игроков, желающих нажиться на ажиотажном спросе. Мелкие перекупщики не смогли бы оказать такого влияния на рынок. «В этом вопросе нужно действовать аккуратнее, чтобы не задеть добропорядочных предпринимателей», – резюмировал он.



Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку