По данным СМИ, Министерство сельского хозяйства Германии 16 июля  сообщило о двух вспышках африканской чумы свиней среди сельскохозяйственных животных.

Заболевание подтверждено научным институтом имени Фридриха-Леффлера у свиней, содержащихся в восточно-германской земле Бранденбург: на одной органической ферме с 200 головами животных и в небольшом хозяйстве с двумя свиньями. Все они были уничтожены.

До этого момента АЧС в Германии выявлялась только у диких кабанов. По данным, приведенным в новости Reuters, на данный момент среди диких животных в Бранденбурге зарегистрировано больше 1,2 тыс. случаев заболевания. Бранденбург находится на границе с Польшей, где болезнь широко распространена. 

АЧС.jpg

«Мероприятия по снижению численности кабанов в Европе, на которых настаивали российские ученые в рамках многочисленных заседаний постоянной группы экспортов МЭБ по АЧС для стран Европы, не были реализованы своевременно и в полной мере, чтобы предотвратить движение вируса», - отмечает Советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев.

Россельхознадзор неоднократно предупреждал, что заболевание сможет попасть в популяцию сельскохозяйственных животных в Германии так, как это случилось в других странах Европейского союза, несмотря на заявленные Еврокомиссией и ветеринарными службами жёсткие меры для подавления АЧС и максимально высокий уровень биобезопасности предприятий.

«Как мы и предсказывали с 2014 года, болезнь пойдет дальше. Мы сочувствуем немецким аграриям, но также испытываем и сожаление, что наши предостережения не были услышаны», - прокомментировал события Никита Лебедев.

Возврат к списку