Господдержка позволит увеличить в России производство отечественных ветеринарных препаратов. Но, чтобы ее предоставить, надо совершенствовать действующее законодательство в сфере обращения лекарств.

Сенаторы заявили о необходимости господдержки производителей ветпрепаратов

Эти вопросы обсуждались на круглом столе в Совете Федерации.

Заседание провел первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

«Совместно с Министерством промышленности и торговли РФ и отраслевыми ассоциациями и союзами рекомендовано проработать вопрос о необходимости совершенствования законодательства в сфере обращения лекарственных средств в целях обеспечения возможности применения мер государственной поддержки производителей лекарственных препаратов для ветеринарного применения», – сказано в сообщении на сайте Совета Федерации по итогам круглого стола.


Проблема в том, что производители ветпрепаратов не относятся к сельхозпроизводителям и поэтому не могут получать господдержку по линии Минсельхоза. Об этом ранее сообщали  в Национальной ветеринарной ассоциации.

«Анализ показал, что, находясь на стыке медицины, сельского хозяйства, промышленного производства, отрасль фактически регулируется и поддерживается по остаточному принципу. Отсутствие направленных действий приводит к усилению зависимости отечественного животноводства от иностранных поставщиков», – сказал во время круглого стола Сергей Митин.

Господдержка поможет увеличить производство отечественных лекарств для животных. А вопрос импортозамещения актуален в условиях санкций, отметил сенатор.


Российские производители ветпрепаратов готовы заместить на отечественном рынке 100% фармацевтических и до 40% иммунобиологических ветпрепаратов. Но для этого им нужны субсидии на закупку сырья и «лицензионные каникулы», чтобы быстрее ввести в эксплуатацию новые производственные площадки. Также производители просят о льготных условиях ввоза фарм компонентов и ускоренной процедуре госрегистрации ветпрепаратов. Такие предложения Национальная ветеринарная ассоциация направила в Минсельхоз.

Сергей Митин подчеркнул, что качество ветпрепаратов отечественного производства, по мнению отраслевого сообщества, не уступает мировым стандартам и имеет высокий экспортный потенциал. Сейчас российская продукция экспортируется в 40 стран мира на сумму порядка 28–30 млн долларов в год.


Общий объем российского рынка ветпрепаратов оценивается в 55–56 млрд рублей в год. При этом на долю продуктивных животных в АПК приходится примерно 65% ветпрепаратов (35–36 млрд рублей), на домашних питомцев – 35% (19–20 млрд рублей).

По прогнозам аналитиков, в России при выполнении планов развития животноводства и сохранении темпов роста поголовья скота к 2030 году объем рынка ветпрепаратов может составить 80–82 млрд рублей.

Источник: ВиЖ vetandlife.ru

Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку