Прокурор Бондарского района Тамбовской области поставил вопрос о возбуждении уголовного дела после проверки площадки по откорму «Бондарское» ООО «Черкизово-Свиноводство», где в январе была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС).

Как уточнили в надзорном ведомстве, уголовное дело может быть возбуждено по части 1 статьи 327 УК РФ (подделка документов), материалы проверки уже направлены в органы предварительного следствия.

После вспышки АЧС на площадке компании «Черкизово» в Тамбовской области инспекторы территориального управления Россельхознадзора провели проверку. Были зафиксированы грубые нарушения ветправил. В частности, свиней привозили с откормочных площадок Липецкой области, где уже был массовый падеж животных. «Более того, в январе наблюдался резкий рост падежа животных, однако в систему ГИС «Меркурий» и в органы государственной ветеринарной службы предприятие сведения не направило», – пояснили в прокуратуре.

Вспышка АЧС на откормочной площадке ООО «Черкизово-Свиноводство» в Бондарском районе Тамбовской области была выявлена в середине января 2021 года. Там содержалось 12 тысяч свиней. Все поголовье в очаге инфекции должно быть уничтожено.

Всего с начала года в России зарегистрировано 23 вспышки африканской чумы свиней: 11 – среди домашних животных (поражено 26,7 тысячи голов) и 12 – в дикой фауне.

По прогнозу ученых, в этом году ожидается в среднем 132 новых очага среди сельскохозяйственного поголовья и 69 – в дикой фауне. 

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром АЧС.

 Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью. Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.


Возврат к списку