Правительство смягчило условия погашения льготных инвестиционных кредитов для аграриев, которые в 2020 году понесли убытки от высокопатогенного гриппа птиц и африканской чумы свиней (АЧС).

Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Такие сельхозпроизводители теперь могут продлить срок погашения льготного инвестиционного кредита по ставке до 5%. Эти займы выдают на развитие животноводства.

Согласно постановлению заемщики смогут пролонгировать ранее взятые кредиты, которые были получены на строительство, реконструкцию или модернизацию предприятий по глубокой переработке сельхозсырья.

Чтобы воспользоваться новой льготой, сельхозпроизводителю требуется заключить с банком дополнительное соглашение. При этом срок кредитования с учетом пролонгации не должен превышать 12 лет.

В правительстве рассчитывают, что такое решение поможет пострадавшим от птичьего гриппа и АЧС аграрным компаниям завершить инвестпроекты и бесперебойно поставлять продукты на рынок.

Ранее Минсельхоз представил пакет мер господдержки предприятий птицеводческой отрасли для сдерживания цен на яйца и мясо птицы, а также стабильной работы отрасли.


Возврат к списку